Материалы портала «Научная Россия»

Число погибших от лихорадки Эбола приблизилось к 7 тысячам

Число погибших от лихорадки Эбола приблизилось к 7 тысячам
Новые данные приводятся в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном 29 ноября.

Количество людей, погибших в результате лихорадки Эбола, в Западной Африке превысило 7 тысяч человек. В период с 26 по 29 ноября более 1200 человек пополнили число жертв эпидемии. Об этом сообщает агентство Reuters.

ВОЗ не прокомментировала столь резкий скачок. Вероятно, в список добавлены ранее не учитывавшиеся случаи. СМИ ссылаются на недоступность экспертов ВОЗ, способных дать разъяснения по данному вопросу. Начиная с марта 2014 г. вирус лихорадки диагностирован более чем у 16 тыс. человек, проживающих в трех странах Африки, наиболее пострадавших от инфекции. Большинство жертв приходится на Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Однако 15 летальных случаев по причине лихорадки, согласно данным ВОЗ, зафиксированы в пяти других странах.

Причиной заболевания являются вирусы семейства Filoviridae, вызывающие острую геморрагическую лихорадку. Заболевание передается в основном бытовым путем через одежду и предметы совместного пользования. По своим начальным симптомам лихорадка напоминает грипп: отмечаются сильное повышение температуры тела, головные и мышечные боли, рвота. Через некоторое время в результате повреждения кровеносных сосудов, наступает поражение жизненно важных органов и систем, заканчивающее в подавляющем большинстве смертью. Напомним, что первые случаи заболевания были зарегистрированы в Гвинее в конце февраля этого года — считается, что первыми заразились люди, присутствовавшие там на свадьбе.

Большой резонанс этой осенью вызвали случаи заболевания лихорадкой гражданами европейских стран. Сообщалось о заражении медсестер из Испании и Австрии, работавших в зоне эпидемии, а в начале октября в Македонии скончался подданный Британии.

В настоящее время ведется активный поиск методов лечения и предупреждения инфекции. Ранее портал Научная Россия писал о результатах первых успешных испытаний вакцины против двух наиболее распространенных штаммов.

Кстати, на днях в Дарвиновском музее была представлена пластиковая модель аденовируса, увеличенного в пять миллионов раз — в оригинале это одно из мельчайших живых существ, которому мы обязаны осенними недомоганиями и зимними простудами.

воз лихорадка эбола эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий