Материалы портала «Научная Россия»

Черная смерть не уходила из Европы — она просто спала

Черная смерть не уходила из Европы — она просто спала
Бактерии, распространявшие чуму в XIV веке, вызывали эпидемии и позже.

Генетики исследовали захоронения людей, умерших от чумы в XVIII веке, и поняли, что эта эпидемия была вызвана теми же бактериями, которые породили страшную «Черную смерть» за четыре столетия до этого. Об этом сообщается в журнале eLife.

После нескольких лет страшного мора по всей Западной и Центральной Европе пандемия чумы прекратилась также неожиданно, как началась. Однако еще долго то там, то здесь обнаруживались очаги заболевания. Чем были вызваны последующие вспышки болезни? Новыми бациллами, снова занесенными с востока, или же возрождением прежних? Международный коллектив генетиков во главе с Гендриком Пойнаром (Hendrik Poinar) исследовали останки пяти мужчин, погибших в 1722 году от чумы и похороненных в Марселе. Ученые проанализировали остатки их зубов, вычислили ДНК бактерий убившей их чумы, а затем сравнили ее с геномами 150 других разновидностей болезнетворных бактерий, собранных со всего света из древних и современных захоронений.

Оказалось, что бактерия Yersinia pestis, вызвавшая в XIV веке Черную смерть, убила и людей XVIII века. Это значит, что чума, по сути дела, никуда не исчезала, а почему-то просто на какое-то время — иногда достаточно долгое — «засыпала», а затем снова начинала косить людей.

«Перед нами еще много нерешенных вопросов: почему чума принимала форму таких ужасающих эпидемий, а затем исчезала? Сохранялась ли она в земле, или же ее снова приносили крысы? И, наконец, почему она вдруг исчезла и больше не вернулась?» — рассказал Пойнар изданию Past Horizons.

Ясно, что ответ на эти вопросы поможет и лечению современных вспышек чумы, которые все-таки еще время от времени происходят за пределами Европы.

Чума всегда вызывала ужас у жителей Европы. Ее считали божьим наказанием, результатом козней затаившихся врагов, из-за нее люди покидали родные места, из-за нее вспыхивали еврейские погромы. Летописи сообщают о многочисленных эпидемиях чумы — например, в VI веке, вскоре после падения Римской империи. Были вспышки и более поздние, — в XVIII веке чума была во многих странах Европы, в Москве в это время даже произошел чумной бунт, так как люди обвиняли докторов в том, что те «специально заражают народ». Когда в 1830 году в России распространилась мощная эпидемия, — правда, не чумы, а холеры, — то она оказалась благодетельной для русской культуры. Пушкин, запертый в Болдине в карантине, пережил Болдинскую осень и, в частности, написал «Пир во время чумы».

Но самая знаменитая эпидемия (очевидно, как раз та, которая имеется в виду в пушкинской драме) произошла в середине XIV века. Это вообще было тяжелое для Европы время. Во-первых, тогда произошло резкое похолодание, ученые даже говорят о «малом ледниковом периоде». Сельское хозяйство находилось еще на достаточно примитивном уровне, к тому ж морозоустойчивые картофель и кукуруза еще не были завезены из Америки. В результате начался голод. А когда на людей, чьи организмы были ослаблены голодом и холодом, обрушилась завезенная с востока на каком-то торговом корабле и распространенная крысами эпидемия чумы, то произошла настоящая катастрофа.

Лечить чуму тогда еще не умели, единственным рецептом было «Скорее, быстрее, дальше» — бежать как можно скорее, как можно быстрее и прятаться как можно дальше. Как раз этому совету последовали герои «Декамерона» Боккаччо, рассказывавшие свои истории на вилле в то время, когда во Флоренции свирепствовала болезнь. Доктора надели странные маски с носами-клювами, куда вкладывались ароматические травы, — считалось, что болезнь разносится с запахами. Все это, конечно, не помогало. Считается, что в 1348-49 годах в Европе умерло около трети населения.

европа чума эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий