Новости науки на портале «Научная Россия»

Золотая медаль Лебнера снова не досталась никому

Золотая медаль Лебнера снова не досталась никому
В конкурсе участвовали три программы, которые должны были обмануть экспертов и выдать себя за людей, но им это не удалось.

Разговорный бот под названием Роза (Rose) стал обладателем бронзовой медали премии Лебнера в области искусственного интеллекта. Бот обыграл троих соперников в соревновании, передает BBC News, чей журналист Рори Селлан Джонс входил в состав жюри. Однако золотая медаль вновь не досталась никому.

Обычно ботом называют компьютерную программу, которая делает какую-то определенную, как правило, рутинную задачу. К примеру, болтает в чате. Но чтобы поддерживать осмысленный разговор, нужно обладать интеллектом. Именно это и проверяли члены жюри. Они общались с ботами и людьми, и старались отличить их друг от друга. Бот «Роза» оказался человечнее своих соперников, но все же не смог обмануть судей, так что получил только бронзовую медаль.

Создатель «Розы» Брюс Уилкокс (Bruce Wilcox) не раз брал премию Лебнера. Он рассказал что, эта программа имитирует 30-летнюю женщину, консультанта по безопасности в хакерском сообществе. Он работал над программой пару лет. По мнению Уилкокса, судьи не вполне честно задавали ей вопросы, они не строили обычный диалог, а сразу старались уличить собеседника в том, что он — не человек.

Вот как начинается разговор Рори Селлана Джонса с Розой.

Рори: Привет. Кто это?
Роза: Привет. Меня зовут Роза.
Рори: Хорошее имя. Чем ты зарабатываешь на жизнь?
Роза: Спасибо. Мне оно тоже нравится. Я консультант по компьютерной безопасности. А ты чем занимаешься?
Рори: Что ты думаешь о шансах англичан в матче в следующее воскресенье?
Роза: Я стараюсь не думать об этом.

История премии началась в 1990 году, когда американский изобретатель Хью Лебнер договорился с Кембриджским центром наук о поведении устроить соревнования на исполнение теста Тьюринга. Победителем считается программа, которая пройдет тест и окажется наиболее похожей на человека. Автор программы, которая проходит текстовый тест с визуальным и звуковым подтвержденными, получает 18-каратную золотую медаль и 100 тысяч долларов. После того, как приз будет вручен, основатель премии прекратит конкурс. Но пока такого не произошло. Все же, чтобы поощрить участников соревнований, Лебнер учредил еще одну медаль — бронзовую и призовой фонд поменьше.

боты искусственный интеллект медаль лебнера тест тьюринга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий