Новости науки на портале «Научная Россия»

Премию Калинга за популяризацию науки вручили биологу из Аргентины

Премию Калинга за популяризацию науки вручили биологу из Аргентины
Профессор биологии, специалист по циркадным ритмам, Диего Голомбек стал первым аргентинцем, получившим премии Калинга ЮНЕСКО.

Премия Калинга ЮНЕСКО за популяризацию науки впервые вручена аргентинцу. Ее лауреатом стал Диего Андрес Голомбек (Diego Andres Golombek) — профессор биологии из Университета Куилмес в Буэнос-Айресе. Торжественное вручение премии состоялось на открытии Всемирного форума науки в Будапеште 4 ноября. Об этом сообщает сайт UNESCO.

Диего Голомбек известен как активный популяризатор науки, работающий в разнообразных форматах. Он автор нескольких книг для широкой аудитории, посвященных открытиям в области нейронаук, химии и биологии («The Scientific Cook», «DNA: 50 years later», «Demolishing papers», «Science in the Classroom»). Он писал сценарии и вел передачи на телевидении, например, «G project» и «The Brain and I», издавал серию книг под названием «Science that Barks», основал научный лагерь для подростков «Expedition Science», опубликовал множество статей в газетах и журналах, участвовал в бесчисленных радио- и телепередачах, посвященных науке. Сейчас он ведет колонку в крупнейшем еженедельнике Аргентины «La Nación».

Диего Голомбек получил научную степень по биологии и занимается хронобиологией — изучением временных ритмов у живых организмов, в частности влиянием гормона мелатонина на поведение млекопитающих и последствий, которые оказывает вещество GABAergic на мозг. Он руководит лабораторией хронобиологии в Университете Куилмес.

Приз ЮНЕСКО за популяризацию науки учрежден в 1951 году благодаря пожертвованию мистера Бижойананда Патнаика (Bijoyanand Patnaik), основателя и президента трастового фонда Калинга в Индии. Фонд и премия названы в честь древнего государства, некогда существовавшего в Индии.

Лауреатами премии Калинга становятся люди, приложившие значительные усилия к пропаганде науки, авторы популярных книг, лекций, фильмов, верящие в то, наука сможет улучшить жизнь и здоровье людей, будет способствовать сохранению и обогащению культурного наследия нации, решению гуманитарных проблем. Этими целями руководствуется ЮНЕСКО в своей работе. Премия может быть вручена любому жителю Земли, независимо от национальности и вероисповедания. Ее лауреатами становились в большинстве случаев ученые, ставшие известными популяризаторами науки.

Раньше премию Калинга вручали ежегодно, а с 2009 года — раз в два года. Лауреат получает чек на 20 тысяч долларов, сертификат и серебряную медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна. Победитель становится лектором кафедры имени Калинга, учрежденной правительством Индии, и должен будет на несколько недель приехать в Индию, чтобы преподавать и общаться с учеными и популяризаторами. Его познакомят с культурой и наукой страны, ее индустрией и экономикой.

Обычно церемония вручения премии Калинга проходит во Всемирный день науки. В этот раз он совпал с открытием Всемирного научного форума в Будапеште.

Приз Калинга не раз доставался советским и российским популяризаторам науки. В 1976 году его лауреатом стал знаменитый биохимик, апологет теории абиогенеза и автор книги «Происхождение жизни» Александр Опарин. Сергей Капица, наш выдающийся и непревзойденный по сей день популяризатор науки, ведущий программы «Очевидное-невероятное», основатель журнала «В мире науки» и портала «Научная Россия», получил приз Калинги в 1979 году. В 1984 году лауреатом стал академик Игорь Петрянов-Соколов, основатель и главный редактор журнала «Химия и жизнь», а в 1994 году премию вручали ведущему передачи «В мире животных» Николаю Дроздову.

диего голомбек популяризация науки премия калинга юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий