Материалы портала «Научная Россия»

Экспертный опрос ВШЭ: заказ для науки должно формировать государство

Экспертный опрос ВШЭ: заказ для науки должно формировать государство
ВШЭ рассказала о результатах экспертного опроса, посвященного проблемам и перспективам российской науки.

Исследователи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики представили результаты экспертного опроса «Российская наука: взгляд изнутри». Экспертами были выбранные исследователями представители органов власти, научных организаций, вузов, инновационных компаний и общественных организаций. Исследование представляет их коллективную точку зрения на текущую ситуацию в российской науке, ее будущее и пути развития. Результаты исследования опубликованы на сайте ВШЭ.

В числе наиболее сильных сторон российской науки большинство экспертов назвали многолетние традиции исследовательской деятельности (62,3% опрошенных), наличие заделов по ряду ключевых научных направлений (60,7%) и высококвалифицированных кадров (52,5%).

Одновременно с этим 52,5% экспертов назвали дефицит специалистов, обладающих компетенциями по передовым и актуальным научно-технологическим направлениям одной из острых проблем российской науки, а 57,4% отметили относительно высокий средний возраст научных кадров. Хотя по статистике, которую приводят социологи ВШЭ, с 2008 года заметно выросла доля исследователей в возрасте до 39 лет — с 31,8% до 43,3% в 2014 году.

К другим острым проблемам российской науки респонденты отнесли низкий в целом спрос на научные результаты в экономике (42,6%) и слабую интеграцию с бизнесом (50,8%). При этом надежды на прорыв в науке и использовании ее результатов более половины (53,4%) респондентов связали именно со становлением и развитием исследовательских подразделений инновационных компаний и лишь затем с развитием различных государственных научных организаций и проектов.

В то же время функцию формирования заказа для науки большинство опрошенных экспертов (82,5%) возложили, прежде всего, на государство. Необходимость участия в этом процессе бизнес-сообщества признали более половины респондентов (56,9%), а 39,7% экспертов также считают, что заказ может формировать и сама наука.

Несмотря на ряд серьезных инициатив по поддержке науки, реализованных в последние годы, их позитивный эффект эксперты оценили весьма сдержанно, делают вывод социологи. Наиболее действенной мерой (48,3% опрошенных) признано субсидирование предприятий, реализующих проекты совместно с научными организациями и вузами. Также эксперты выделили реализацию программ инновационного развития крупных компаний и новые инициативы по развитию в России цивилизованного рынка интеллектуальной собственности. В качестве перспективных респонденты указали на такие инструменты регулирования, как реализация государством масштабных научно-технологических проектов, развитие системы фондов поддержки науки, проведение институциональных реформ.

Отвечая на вопрос о месте и роли науки в социально-экономическом развитии России, две трети респондентов (70,2%) назвали ее основой национальной безопасности, более половины (52,6%) считают науку источником интеллектуального и культурного развития и 47,4% — драйвером новых секторов экономики.

высшая школа экономики наука в россии опрос «российская наука — взгляд изнутри»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий