Материалы портала «Научная Россия»

Выводы работ о вреде ГМО могут быть основаны на подтасовках

Выводы работ о вреде ГМО могут быть основаны на подтасовках
Российские ученые нашли ряд погрешностей в известных работах, утверждающих вред ГМО на организм человека и животных.

Ученые из Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН Александр Панчин и Александр Тужиков проанализировали содержание семи известных исследований, которые подтверждают опасность употребления ГМО человеком и животными. Они нашли ряд методологических недочетов, которые в свое время привели авторов к некорректным заключениям. Результаты работы опубликованы в журнале Critical Reviews in Biology, а основное ее содержание представляет ТАСС.

Если большинство научных работ подтверждает безопасность употребления ГМО, то некоторое количество исследований все же указывает на ряд возможных проблем. Вполне естественно, что эти последние вызвали широкий резонанс и процитированы тысячами других авторов. Ученые из ИППИ решили проверить выводы таких исследований: «Мы взяли несколько статей, которые негативно повлияли на отношение к ГМО в обществе и даже вызвали политические действия вроде эмбарго ГМО, и показали, что в них есть общие недостатки в статистической оценке данных», — говорят авторы статьи.

Так, в одном эксперименте, проведенном учеными из университета Абердина (Великобритания), лабораторных крыс продолжительное время кормили обычным и генетически модифицированным картофелем, в геном которого «встроен» участок, отвечающий за синтез белка лектина. После этого ученые оценили состояние органов пищеварения животных: слизистой желудка, толстой, тощей и слепой кишки. При этом обнаружились отличия в состоянии тощей кишки. Поэтому авторы исследования сделали поспешный вывод о вреде употребления ГМО. Однако российские ученые выяснили, что вероятность статистической погрешности при выбранном методе анализа составляет 23%. Иными словами имелся практически 1 шанс из 4, что наблюдаемые отличия носят случайный характер.

Аналогичные недочеты авторы нового исследования нашли и в других работах на эту тему, которые были процитированы тысячами СМИ, несмотря на то, что впоследствии некоторые из них были отозваны из научных изданий за погрешности в подсчетах.

Проблема безопасности использования ГМО продолжает широко обсуждаться на разных уровнях: от научных конференций до кухонных посиделок. Несмотря на научные доказательства безвредности употребления продуктов, в состав которых входят ГМО, напряженность в обществе по этому вопросу все же остается, а надпись «не содержит ГМО» является популярным маркетинговым ходом.

Ранее портал Научная Россия рассказывал о том, как ученые могут успокоить общественность и себя насчет ГМО.

безопасность гмо гмо статистическая погрешность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий