Материалы портала «Научная Россия»

В Ульяновской области подвели итоги Года литературы

В Ульяновской области подвели итоги Года литературы
12 декабря в рамках Большого литературного собрания, посвященного закрытию Года литературы, Губернатор Сергей Морозов вручил награды отличившимся работникам культуры региона. Подарком для ульяновцев стал творческий вечер поэта Евгения Евтушенко. 

12 декабря в рамках Большого литературного собрания, посвященного закрытию Года литературы, Губернатор Сергей Морозов вручил награды отличившимся работникам культуры региона. Подарком для ульяновцев стал творческий вечер поэта Евгения Евтушенко. 

«Прежде всего, позвольте поздравить вас с государственным праздником – Днём Конституции Российской Федерации! А также с днём рождения Николая Михайловича Карамзина – нашего земляка и выдающегося представителя отечественной литературы. В этом совпадении праздничных дат есть особый смысл: литература – гордость нашей страны и национальное достояние, равно как и граждане, патриоты, своим трудом и талантами прославляющие Отечество. Славя их, мы славим Россию», – сказал Губернатор. 

Подводя итоги российского Года литературы в Ульяновской области, глава региона отметил, что одним из ярких достижений этого года стала победа во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» и получение звания «Литературный флагман России». Кроме того, Сергей Морозов сообщил, что Ульяновск вошел в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература», о чём стало известно накануне мероприятия. 

«Победа в этом проекте открывает для нашего регионального центра широчайшие возможности в области развития международного культурного сотрудничества. В сеть входят 69 городов из 32 стран мира, вместе с Ульяновском в этом году к проекту подключились ещё 47 городов. В частности, статус «Города литературы» получили также Барселона (Испания), Любляна (Словения), Монтевидео (Уругвай), Ноттингем (Англия), Обидуш (Португалия) и другие. Ульяновск – это единственный город, представляющий Россию не только в литературном направлении, но и в сети креативных городов ЮНЕСКО в целом. Это международное признание Ульяновска как города, который рассматривает культуру в качестве одного из ключевых приоритетов и использует её как один из главных ресурсов развития», – подчеркнул Сергей Морозов. 

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения медалью Николая Михайловича Карамзина отличившихся работников культуры. Напомним, 2016 год объявлен Президентом России годом празднования 250-летия этого прославленного писателя и историографа, уроженца Симбирской губернии. Глава региона вручил именные медали председателю Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Ольге Шейпак и журналисту, краеведу Николаю Марянину. «Я хотела бы поблагодарить Губернатора Сергея Морозова, работников культуры, писателей и краеведов за честное служение делу культуры. Благодаря их упорной работе Ульяновская область стала Литературным флагманом России. Как писал Николай Михайлович Карамзин: «Способ быть счастливым в жизни есть: быть полезным свету и в особенности Отечеству», – сказала Ольга Шейпак. 
 

Название изображения

«Мне было очень приятно получить медаль имени Николая Карамзина, ведь я всегда интересовался прошлым нашего края, а к творчеству Карамзина относился с особым трепетом. Именно он, написавший «Историю государства Российского», дал потомкам хороший пример того, как скрупулёзно, ответственно и творчески нужно подходить к изучению прошлого своего народа», – прокомментировал Николай Марянин. 

Как отметила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, усилия по развитию проектов Года литературы высоко оценены экспертным советом Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». «Эта победа и присвоение статуса Ульяновской области «Литературный флагман России» – главный итог Года литературы в нашем регионе. Из всех субъектов РФ именно Ульяновская область в 2015 году – Года литературы в Российской Федерации – удостоена этого высокого звания. Эта победа – заслуга, прежде всего, работников культуры, людей, неравнодушных к книге, чтению, истории нашего края, это наша общая победа», – подчеркнула руководитель ведомства. 

Экспертный совет Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области обозначил пятнадцать достижений Года литературы. Авторы самых успешных проектов получили в рамках мероприятия Знаки признательности. Одним из обладателей данного Знака в номинации «Литература +» стал Фонд «Ульяновск – культурная столица» за проект «Двор Дома Гончарова». 
 

Название изображения

В продолжение мероприятия состоялся творческий вечер поэта Евгения Евтушенко. Знаменитый автор больше двух часов общался с почитателями своего таланта. Он отметил вклад в развитие литературы симбирянина писателя и историографа Николая Карамзина, рассказал о своём детстве, прошедшем в военные годы, а также об истории создания своих произведений. В рамках мероприятия глава региона Сергей Морозов вручил поэту книгу Николая Карамзина «История Государства Российского». Напомним, в Ульяновской области Евгению Евтушенко присвоено звание «Почётный профессор» УлГУ. 

Для справки 

В номинации «Человек года» награду получила председатель регионального отделения Союза писателей России Ольга Шейпак за идею областного проекта «12 симбирских литературных апостолов». 

В номинации «Событие года» лучшим признан коллектив Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина за реализацию проекта «12 симбирских литературных апостолов». 

В номинации «Достижение года» награда досталась Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области за победу во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». 

В номинации «Проект года» награждены участники областного межведомственного проекта «Литературная филармония» за продвижение современной региональной литературы в муниципальных образованиях Ульяновской области. Диплом вручен куратору проекта, лауреату Всероссийского литературного конкурса 2011 года «Мцыри» Александру Дашко. 

В номинации «Автор года» лучшим стал краевед, заслуженный работник культуры Ульяновской области Юрий Козлов. Он отмечен за издание книги «Генерал Каппель и волжане». 

В номинации «Креатив года» награждено Николочеремшанское сельское поселение Мелекесского района за установку в селе Никольское-на-Черемшане памятника «Тарантасу» в честь произведения писателя Владимира Сологуба. 

В номинации «Выставочный проект года» отмечены Российский фонд культуры и коллектив Централизованной библиотечной системы Ульяновска за организацию персональной выставки иллюстратора детской книги Виктора Чижикова. 

В номинации «Книга года» лучшим стал поэт, журналист и краевед Николай Марянин. Награда вручена за подготовку к изданию сборника произведений симбирских-ульяновских авторов «Ульяновская словесность: Начало XXI века: Антология». 

В номинации «Именная библиотека года» награду получил коллектив специализированной библиотеки №2 «Центр изучения истории Нового города имени Николая Зырина» за продвижение имени выдающегося соотечественника в рамках областного проекта «Именами славится Россия». 

В номинации «Литература +» за проект «Поэтическая хореография» отмечена художественный руководитель Центра народной культуры Наталья Бекешко. 

В номинации «Литература +» лучшим стал Театр-студия «Enfant-Terrible» за спектакль «Леди Макбет Мценского уезда». 

В номинации «Самая читающая школа года» награждён коллектив гимназии №34 Ульяновска за внедрение авторских методик обучения чтению школьников и активное сотрудничество с библиотеками в продвижении проектов Года литературы. 

В номинации «Читающее предприятие года» лучшим стал коллектив Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД» (территориальное управление).

 

Источник – Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.

год литературы министерство искусства и культурной политики ульяновской области награждение работников культуры ульяновской области творческий вечер поэта евгения евтушенко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий