Материалы портала «Научная Россия»

В Троицке ведут поиск нейтрино

В Троицке ведут поиск нейтрино
Российские ученые ведут поиск нейтрино — самой распространенной частице во Вселенной на модернизированной установке в Троицке.

Специалисты Института ядерных исследований РАН (Троицк) проводят эксперимент по поиску элементов темной материи. Работа ведется на уникальной модернизированной установке по детекции так называемых «стерильных нейтрино». О первых результатах работы рассказывает портал Чердак.

В Институте ядерных исследований стартовал проект по поиску стерильных нейтрино. Считается, что эти частицы оказывают существенное влияние на развитие Вселенной и, в частности, отвечают за преобладание в видимой части Вселенной вещества над антивеществом и явление темной материи. Для этого была проведена модернизация имеющегося оборудования. Главная машина как и прежде работает на принципе бета-спектра трития, однако большинство элементов было заменено, а диапазон улавливаемых энергий электронов существенно увеличен.

Первые измерения после модернизации начались в декабре этого года. Ученые ожидают, что через два-три года на экспериментальной установке удастся добиться технических ограничений на примесь стерильных нейтрино в космологически интересном диапазоне до 3-5 кэВ. Этот результат будет значительно превосходить имеющиеся на сегодняшний день аппаратные возможности и приблизит исследователей к цели.

Специализированная установка по «ловле» нейтрино, работающая в ИЯИ РАН в Троицке, известна своими уникальными техническими свойствами — в ней реализовано прямое ограничение на массу нейтрино по спектру электронов, появившихся в результате бета-распада ядер трития. Некоторое время назад российские ученые смогли доказать, что вес одного нейтрино — частицы гипотетически существующей темной материи — в 250 тыс. раз меньше массы электрона.

Исследование нейтрино — одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений современной физике элементарных частиц. Разработки в этой области нацелены на описание принципов и оснований «новой физики», которая не подчиняется законам Стандартной модели элементарных частиц. Считается, что построение последней завершилось с экспериментальным описанием бозона Хиггса.

Читайте также на портале Научная Россия интервью с директором Центра фундаментальных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Скорохватовым о нейтрино — самой распространенной элементарной частице во Вселенной.

институт ядерных исследований ран нейтрино троицк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий