Материалы портала «Научная Россия»

В мире ловят в полтора раза больше рыбы, чем показывает официальная статистика

В мире ловят в полтора раза больше рыбы, чем показывает официальная статистика
Новое исследование показало, что ежегодно не учитывается около 32 миллионов тонн выловленной рыбы.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) показали, что ежегодно в мире вылавливается на 32 млн метрических тонн больше рыбы, чем гласит официальная статистика. А суммарно за последние 60 лет выловлено на 53% больше рыбы, чем говорится в отчетах. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications, о его результатах рассказывает BBC News.

Происходит это за счет того, что не учитываются данные малого рыболовства, объемы незаконного промысла и так называемый прилов, то есть неумышленная добыча, попадающая в сети при промышленном рыболовстве.

Официальную статистику собирает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Согласно официальным данным, количество выловленной рыбы неуклонно возрастает, начиная с 1950 года, достигает 86 млн тонн в 1996 году, а затем незначительно снижается — в 2010 году улов составлял примерно 77 млн тонн.

Согласно выводам нового исследования, эти цифры серьезно занижены, причем официальные данные и реальная добыча в малых развивающихся стран могут различаться в два-три раза. Исследователи приводят в пример Багамские острова, где рыбаки ловят рыбу и продают ее напрямую на курортах, что никак не учтено в статистике.

По мнению авторов статьи, снижение вылова в 1990-е годы произошло за счет того, что реальные запасы рыбы к этому моменту уже были сильно истощены. Запасы в Северном море уменьшились сразу после Второй Мировой Войны, затем британские, немецкие, советские и американские траулеры отправились в сторону Исландии и продолжили расширять зону вылова, сейчас рыбный промысел уже вовсю развивается и в Антарктике. Динамика слегка тревожит.

прилов рыболовство рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий