Материалы портала «Научная Россия»

В Финляндии появятся олени со светящимися рогами

В Финляндии появятся олени со светящимися рогами
Рога копытных красят светоотражающей краской, чтобы избежать столкновений с автомобилями.

Союз оленеводов Финляндии запустил эксперимент по покраске рогов диких оленей светоотражающей краской, сообщает издание Atlas Obscura. Таким способом специалисты надеются снизить количество столкновений оленей с автомобилями.

Таких случаев в Финляндии ежегодно регистрируется около 4 тыс., преимущественно в северной провинции Лапландия, где живут оленеводы. Происходят аварии в основном потому, что водители не замечают выбегающих на дорогу оленей в темное время — а оно в северной Финляндии зимой круглосуточное.

Чтобы решить эту проблему и спасти животных, финские оленеводы ранее пробовали наносить светоотражающую краску на мех животных. Однако такая окраска оказывалась неэффективной: красить все тело животных нецелесообразно, а отдельные его части заметны не со всех ракурсов. К тому же, биологи беспокоились, что краска будет нарушать водоотталкивающие свойства оленьего меха.

С рогами такой проблемы нет. Светящиеся в свете фар рога отлично виды с любой стороны, и подают водителям недвусмысленный сигнал. Правда, весной олени сбрасывают рога — но тогда и световой день начинает удлиняться, так что статистика подобных ДТП все равно пойдет вниз.

«Мы уже покрасили рога 400 оленей, и через пару месяцев ждем результатов», — сообщил Юхо Тахкола (Juho Tahkola) из Союза оленеводов Финляндии.

Будем надеяться, что результатом станет действительно уменьшение ДТП с участием оленей, а не участившиеся инфаркты финских водителей при виде светящихся во тьме рогов.

лапландия олени светоотражающая краска финляндия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий