Материалы портала «Научная Россия»

Ученые доказали, что бросать курить нужно резко

Ученые доказали, что бросать курить нужно резко
Способ с постепенным снижением числа выкуриваемых сигарет, как показали эксперименты, малоэффективен.

Ученые из трех британских университетов под руководством Николы Линдсон-Хоули (Nicola Lindson-Hawley) из Оксфордского университета доказали, что лучший способ бросить курить — это сразу отказаться от сигарет, а не снижать их количество постепенно. Результаты исследований представлены в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine, кратко о них рассказывает сайт Оксфордского университета.

В исследовании приняло участие 697 человек, решивших бросить курить. Они были разделены на две группы, в каждой из которых использовалась своя тактика. Кроме того в обеих группах использовалась заместительная никотиновая терапия, участники также получали консультации специалистов.

Итоги эксперименты подводились дважды — спустя 4 недели после начала и спустя полгода, чтобы оценить долговременный эффект. Уже на первой контрольной точке большинство участников «сошли с дистанции» — не курили 39% из тех, кто бросал постепенно и 49% из тех, кто отказался от табака резко. Через полгода отказавшихся от курения было еще меньше, но по-прежнему больше во второй группе: 15% и 22% от первоначального числа участников, соответственно.

Таким образом, именно тактику резкого и полного отказа от сигарет ученые считают более эффективной. Однажды преодолев «никотиновую ломку», проще удерживаться от курении и дальше, говорят ученые. Ранее портал Научная Россия рассказывал о том, какие процессы происходят в мозгу человека в момент отказа от курения.

курение отказ от курения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий