Материалы портала «Научная Россия»

У тасманийских дьяволов зафиксирован уже второй «заразный» вид рака

У тасманийских дьяволов зафиксирован уже второй «заразный» вид рака
Новое исследование ставит под сомнение нынешние представления о механизмах передачи рака.

Ученые из Университета Тасмании в Австралии и Кембриджского университета в Великобритании описали второй тип рака, передающийся от особи к особи. Он зафиксирован у тасманийских дьяволов, причем у этих животных уже известен один вид «заразного» рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science, о них рассказывает сайт Кембриджского университета.

Как и первый вид, описанный еще в 1996 году, это также раковые опухоли на морде животного. Раковые клетки передаются другим особям при непосредственном контакте. То, что вновь открытое заболевание действительно новое, подтверждено с помощью генетических исследований. К настоящему моменту заболевание обнаружено у восьми животных на юго-востоке Тасмании.

«До настоящего момента считалось, что рак, передающийся от особи к особи, крайне редко встречается в природе, но новое исследование заставляет сомневаться в этом. Теперь мы не знаем, то ли тасманийским дьяволам так не повезло быть носителями уже двух видов заразного рака, то ли он не так уж редко встречается, как мы представляли», — сказала руководитель исследования Элизабет Мерчисон (Elizabeth Murchison) из Кембриджского университета.

Ранее заразные формы рака были зафиксированы, помимо тасманийских дьяволов, также у собак и у одного из видов моллюсков.

заразный вид рака рак тасманские дьяволы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий