Материалы портала «Научная Россия»

Свет от ближайшей черной дыры зафиксировали любительские телескопы

Свет от ближайшей черной дыры зафиксировали любительские телескопы
Материя от звезды, падающая в черную дыру V404 Лебедя, светилась так ярко, что ее увидели даже в оптические 20-сантиметровые телескопы.

Ученые из Японии зафиксировали световое излучение от активной черной дыры V404, расположенной в нашей галактике Млечный путь в созвездии Лебедя, после того как она очнулась от спячки в июне 2015 года, пишет the Guardian со ссылкой на статью в Nature.

Научная группа из различных организаций Японии под руководством студента Марико Кимура (Mariko Kimura) из Киотского университета описала эксперимент по коллективному наблюдению вспышки света, идущей от черной дыры V404 Лебедя в течение двух недель, пока она оставалась активной. Вспышки света длились от нескольких минут до нескольких часов. Примечательно то, что телескопы, которые использовались для наблюдения, относятся к разряду любительских — с линзами диаметром 20 см. Получается, что наблюдать черные дыры можно не только с помощью специальных рентгеновских и гамма-телескопов, но и оптических, причем самых обычных.

Черная дыра V404 Лебедя, весом как девять наших солнц, расположена в 8000 световых годах от Земли. Она имеет звезду-партнера. Оба объекта обращаются друг вокруг друга каждые 6,5 дней. V404 Лебедя не проявляла активности 26 лет, и вдруг 15 июня 2015 года детектор на космическом телескопе Swift NASA зафиксировал первый сигнал от взрыва V404 Лебедя. (Мы рассказывали об этом событии в заметке «В нашей Галактике пробудилась гигантская черная дыра».) Гравитационный пинок от черной дыры партнерской звезде был так силен, что сорвал вещество с ее поверхности. Вещество падало по спирали в черную дыру, разогреваясь и излучая в рентгеновском диапазоне. Разогрев заставлял вещество светиться в видимом диапазоне. Вскоре после открытия взрыва V404 Cygni японские ученые повернули к ней оптические телескопы наземной сети.

Черные дыры по-прежнему остаются в центре внимания ученых. На проходящей в эти дни встрече Американского общества астрономов исследователь Грант Трамблей (Grant Tremblay) из Йельского университета рассказал о необычном феномене светящихся фонтанов космического вещества, которые ему удалось наблюдать в одной из галактик кластера Abell 2597, расположенного в одном миллиарде световых лет от нас в созвездии Водолея. Об этом пишет Science News. Используя радиотелескопы ALMA в чилийской пустые Атакама ученый наблюдал, как черная дыра как бы прокачивает газ через галактику, словно воду в фонтане. Она порождает струи газа, выбрасываемые на расстояние в 30 тысяч световых лет, а затем возвращаемые назад. В струях такое большое количество вещества, что оно порождает звездообразование. Галактическая помпа помогает регулировать это процесс, считает автор работы.

любительские телескопы черная дыра v404 черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий