Материалы портала «Научная Россия»

Страны изложили свои варианты способов снизить выбросы CO2

Страны изложили свои варианты способов снизить выбросы CO2
Сводный отчет 196 национальных планов по борьбе с глобальным потепление обнародован ООН накануне климатических переговоров в Париже.

В преддверии климатических переговоров в Париже (COP21) опубликован сводный отчет 196 национальных планов по борьбе с глобальным потеплением, говорится в пресс-релизе UNFCCC. Все авторы планов решали задачу, как снизить выбросы диоксида углерода, чтобы не допустить роста средней температуры атмосферы Земли на 2 градуса Цельсия.

Эксперты рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) рассмотрели все планы по борьбе с глобальным потеплением (так называемые INDC), которые представили большинство стран мира. Основные практики и предложения стран были сведены в отчет, который представила 18 ноября в Бонне исполнительный секретарь UNFCCC Кристиана Фигуерес (Christiana Figueres). Она отметила, что сводный отчет содержит множество примеров климатических стратегий и большой потенциал для выработки общей концепции по снижению выбросов диоксида углерода. Уже к 2020 году можно сократит объем CO2 на 10-19 гигатонн.

Наука твердо говорит, что сейчас единственным методом борьбы с глобальным потеплением может быть снижение выбросов парниковых газов, главный из которых — CO2. Он получается в результате сжигания ископаемого топлива: природного газа, нефти, угля и их производных. Из-за парниковых газов в атмосфере растет температура, а это чревато катастрофой. Соответственно, промышленные выбросы нужно снижать. Это нетривиальная и болезненная задача, потому что бьет по основе основ экономик почти всех стран, особенно развитых. Прежде чем начать снижение выбросов, нужно понять, какие у стран есть возможности, что именно они могут сделать. Теперь в распоряжении ООН есть полная картина.

Сводный отчет национальных планов опубликовали на микросайте. Там есть интерактивная карта, где можно выбрать страну и посмотреть резюме национального плана. Фигуерес отметила, что для борьбы с глобальным потеплением важны не только стратегии правительств, но и планы компаний, городов, регионов и т. д. Эксперты анализировали планы по шести ключевым тематическим областям (возобновляемая энергетика, энергетическая эффективность, транспорт, использование земли, улавливание углерода, использование, хранение и контроль парниковых газов, отличных от диоксида углерода), а также по 15 экономическим, социальным и экологическим направлениям, помимо цели снизить выбросы парниковых газов.

Отчет фиксирует препятствия для достижения заявленных целей. Это: стоимость выбросов, неэффективные субсидии для развивающихся стран, которые увеличивают выбросы, нехватка денег у бедных стран для борьбы с глобальным потеплением, недостаточность законодательной базы, слабый учет возможностей местных сообществ и неправительственных институций, слабое взаимодействие правительств с другими участниками процесса.

Реализация национальных планов начнется в 2020 году — у мира в запасе есть четыре года, что подготовится, скорректировать что-то в планах, привести экономики в боевую готовность.

Вырабатывать общий план действий и принимать соглашение страны мира будут на климатических переговорах в Париже с 29 ноября по 11 декабря. Ссылаясь на президента Франции Франсуа Олланда, Фигуерес сообщила, что подготовка саммита идет по-прежнему. Отменять его не будут, несмотря на террористические атаки в Париже 13 ноября. Саммит состоится, как запланирован.

cop21 unfccc выбросы co2 климатические переговоры парниковые газы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий