Материалы портала «Научная Россия»

Климатические переговоры должны учитывать стоимость выбросов

Климатические переговоры должны учитывать стоимость выбросов
Ученые обеспокоены тем, как формируется повестка декабрьских переговоров по климату в Париже.

Некоторые ученые опасаются, что предстоящие в декабре переговоры ООН по климату уйдут в обсуждение частных интересов, а фокус на общие цели, среди которых — сокращение выбросов диоксида углерода, будет потерян. Об этом пишет BBC News, опираясь на мнения опрошенных Nature экспертов.

Переговоры ООН по климату в Париже (COP21) начнутся 30 ноября и продлятся две недели. В них примут участие представители 196 стран. Участники обсудят и, возможно, примут новую Рамочную конвенцию по изменению климата. За год до этого события все страны, которые хотят присоединиться к конвенции, присылали в ООН свои планы по борьбе с глобальным потеплением (так называемые INDC). Но эксперты сомневаются, что такой подход с опорой на национальные стратегии сработает.

Профессор Дэвид МакКей (David MacKay) из Кембриджского университета, в прошлом главный научный советник департамента энергетики и изменения климата Великобритании, заявил изданию, что идти на переговоры, имея в руках только частные интересы множества стран, означает провал. Такая стратегия не приведет к нужному результату. Примером тому служит история с Киотским протоколом. Изначально подход к выработке Киотского протокола состоял в том, чтобы найти общий интерес, но постепенно он свелся к калейдоскопу отдельных интересов, и это привело к очень слабому взаимодействию. Несколько стран вообще покинули процесс. Переговоры в Париже могут прийти к тому же, а значит, нужно изменить подходы. Следует договариваться на основе взаимных интересов в формате «Если ты будешь, то и я буду. А если ты не будешь, то и я не буду», считает МакКей.

Эксперты полагают, что вопрос, который вероятнее всего приведет к выработке общего интереса, лежит в сфере торговли объемами выбросов парниковых газов. На переговорах следует обсуждать схемы торговли выбросами диоксида углерода, цены, штрафы. Цены — вот что может объединить стороны соглашения, помочь принять единое решение, которое будет устраивать все страны, стимулировать участников снижать выбросы. Однако до начала переговоров остались считанные недели, а темы рынка выбросов углерода на повестке не стоит. Ученые не верят, что их мнение услышат в этот раз, однако надеются, что учтут в будущем.

indc выбросы в атмосферу климатические переговоры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий