Материалы портала «Научная Россия»

Золотистый стафилококк пришел из Африки

Золотистый стафилококк пришел из Африки
Ученые проанализировали 97 образцов золотистого стафилококка из 22 стран.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк штамма СА (CA-MRSA), поражающий людей в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, произошел от одного предка — бактерии, пришедшей из региона к югу Сахары. CA-MRSA отличается тем, что поражает молодых здоровых людей, и, как правило, заражение происходит вне медицинских учреждений. Выводы рабочей группы ученых из 19 университетов опубликованы в журнале Американского микробиологического сообщества.

«С ростом уровня инфицирования CA-MRSA в западном мире появился большой интерес к изучению происхождения этой бактерии и факторов, связанных с появлением отдельных штаммов, — говорит ведущий автор исследования Марк Штегер (Marc Stegger) из Государственного института вакцинации Дании. — Наше исследование установило, что один потомок метициллин-резистентного стафилококка, циркулирующего в странах Африки южнее Сахары, выделился и стал доминирующим элементом CA-MRSA, мигрировав в Европу и на Ближний Восток».

В ходе исследования Штегер и его коллеги из 19 других учреждений по всему миру проанализировали 97 образцов золотистого стафилококка из 22 стран Европы, Северной Африки, региона к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Азии. 23 образца были чувствительны к метициллину, а 74 оказались устойчивыми к метициллину. Таким образом, команда определила две различные группы золотистого стафилококка: метициллин-чувствительные штаммы, который позитивно реагируют на все группы антибиотиков, и штаммы, устойчивые к антибиотикам.

По мнению ученых, метициллин-чувствительный золотистый стафилококк появился в Африке к югу от Сахары, далее переехал в другие страны в середине 1980-х благодаря нескольким факторам,  в том числе повышенной миграции из Африки. Одновременное приобретение устойчивости к метициллину и фусидовой кислоте может быть результатом столкновением с другими бактериями в Европе и Северной Африке.

ca-mrsa западная африка стафилококк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий