Материалы портала «Научная Россия»

Сознание как баланс взаимодействия между нейронами

Сознание как баланс взаимодействия между нейронами
Ученые из Германии показали, что наше ощущение реальности базируется на определенном механизме взаимодействия между нейронами.

Ученые из Института медицинской психологии (Германия) показали, что активность мозга в сознании и в бессознательном состояниях серьезно отличается. Это означает, что наше сознание базируется на тонком балансе взаимодействия между нейронами: как только он нарушается, сознание ускользает. Статья опубликована в Journal of the Royal Society Interface, о результатах исследования рассказывает сайт журнала Science.

В момент бодрствующего сознания в мозгу происходит шквал постоянно меняющейся активности, функциональная МРТ показала присутствие множества перекрывающихся сетей активации. Когда же человек был без сознания под наркозом, количество сетей значительно сокращалось, а также активность практически не меняла свой характер весь этот период.

Результаты свидетельствуют о том, что в мозге существует оптимальный уровень связности между нейронами, что создает максимально возможное количество взаимодействий. При этом слишком много их тоже быть не может: если каждый нейрон в мозге напрямую связан с каждым другим нейроном, мозг станет слишком однородным, и один сигнал станет неотличим от другого. Сознание и означает эту точку равновесия, в таком состоянии между хаосом и полной стабильностью мозг может эффективно заниматься исследованием.

«Это как автомобили, ездящие по городу. Если вы ездите на автомобиле всегда строго по одному маршруту из точки А в точку Б и обратно, то в конце дня вы не узнаете, как устроен город. Но вы будете исследовать все возможные пути и части города, вы получите карту, очень близкую к реальной карте города», — пояснил руководитель исследования Энзо Тальядзукки (Enzo Tagliazucchi).

межнейронные связи нейроны сознание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий