Материалы портала «Научная Россия»

Социологи представили портрет российского квартиросъемщика

Социологи представили портрет российского квартиросъемщика
В нанимаемых квартирах в России проживает всего 13% домохозяйств и лишь треть из них — за плату.

Ученые из Новосибирского госуниверситета представили результаты социологического исследования различных видов найма жилья в России. Выяснилось, что 86% домохозяйств в нашей стране проживают в собственном жилье и лишь 13% — в нанимаемом. При этом большинство нанимателей занимают жилье на некоммерческой основе. О результатах исследования рассказывает сайт НГУ.

Среди нанимателей лишь около трети живут на условиях коммерческого частного найма, то есть оплачивают аренду жилья его собственнику (всего таких домохозяйств в стране лишь 4%). Чуть больше половины нанимателей проживает на условиях социального найма, то есть арендует жилье у государства, муниципалитета. И остальная доля, около 42% от всех съемщиков — это так называемый некоммерческий частный найм, когда семья живет не в своей квартире, но не платит за нее арендную плату, чаще всего речь идет о квартирах ближайших родственников.

Ожидаемо коммерческий наем оказался больше распространен в крупных городах, а некоммерческий и наем государственного (муниципального) жилья — в небольших населенных пунктах.

Социологи выяснили, что большинство тех, кто снимает квартиру за плату, — это молодые люди, 60% из них еще не исполнилось 30 лет. Для сравнения, среди собственников и нанимателей муниципального жилья доля молодых — не более 10%. Закономерно и то, что среди живущих на условиях коммерческого найма оказалось больше обеспеченных людей. Однако что касается площади жилья, в большинстве случаев при аренде за плату это однокомнатная квартира или вовсе одна комната в квартире. Зато такие квартиросъемщики чаще живут в новых домах, подсчитали ученые, тогда как жилье муниципального найма и безвозмездного частного найма отличается высокой пропорцией находящегося в плохом состоянии, находится в домах, построенных до 1970 года.

«В целом, оценивая ситуацию в современной России, можно говорить, что обладание жильем, в котором проживает домохозяйство, — нормативная модель в жилищных отношениях, а наем рассматривается как временное состояние. Численность домохозяйств, участвующих на рынке жилья в качестве арендаторов, мала и практически стабильна. Для коммерческого съемщика аренда жилья — лишь ступень к его обладанию. Муниципальный же наем представляет собой в большинстве случаев по тем или иным причинам неосуществленную приватизацию жилья», — комментирует результаты руководитель исследования Татьяна Черкашина.

Для анализа использованы данные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом в 2011 г. Опрос проведен в 9990 домашних хозяйств, опрошено 19905 взрослых и 4030 детей до 15 лет. Для сравнения привлекались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ — ВШЭ). В дополнение к этим данным проведена серия интервью с муниципальными и коммерческими квартиросъемщиками.

квартиросъемщики муниципальный найм социология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий