Материалы портала «Научная Россия»

Скорость и качество МРТ удалось повысить благодаря метаматериалам

Скорость и качество МРТ удалось повысить благодаря метаматериалам
Ученые нашли способ повысить разрешающую способность МРТ-сканера, а процедуру сделать быстрее и безопаснее.

Ученые из Университета ИТМО с сотрудничестве с зарубежными коллегами нашли способ повысить разрешающую способность МРТ-сканера за счет размещения внутри МРТ-сканера специальной подложки из метаматериалов, а именно ультратонких металлических резонаторов, которые способны усиливать и перераспределять электромагнитное поле в пространстве. Кроме повышения качества сканирования, процедура будет быстрее и безопаснее для пациента. Статья о разработке опубликована в журнале Advanced Materials.

За счет того, что метаматериалы нетипично взаимодействуют с электромагнитным излучением, удалось существенно увеличить соотношение сигнал/шум в сканируемой области, что и привело к гигантскому росту разрешающей способности аппарата и сокращению времени сканирования (сегодня процедура может длиться до часа, причем пациент все время должен лежать неподвижно). Больший уровень безопасности при этом достигается благодаря подавлению электрического поля в сканируемой области, которое зачастую ведет к нагреву тканей пациента.

Предложенное решение не требует вмешательства в аппаратную часть МРТ-сканера — это недорогая функциональная приставка, которая может быть использована в любых существующих томографах. Технология находится на стадии патентования и уже внедряется в производство МРТ-сканеров совместно с медицинской компанией Mediwise. Ученые также видят перспективы разработки в создании специальной «умной» одежды для МРТ-обследования, в которой пациенты смогут подвергаться высокоточному МРТ-обследованию, а ее дизайн позволит проводить равномерное облучение со всех сторон без риска для здоровья человека.

метаматериалы мрт-сканер резонаторы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий