Материалы портала «Научная Россия»

Каждый сможет создать свой виртуальный мир

Каждый сможет создать свой виртуальный мир
Исследователи разработали технологию субституции реальности, которая сможет заменить виртуальную реальность. В результате применения их разработки каждый сможет создать свою собственную искусственную реальность.

Специалисты из Лаборатории когнитивной нейронауки в Лозанне (Швейцария) разработали технологию, названную RealiSM, которая позволит каждому создать свою собственную виртуальную реальность. Предположительно, эта технология может быть полезна при лечении фобий и посттравматического синдрома. Свою работу они представили на форуме Brain Forum 2015, видеозапись презентации организаторы сделали доступной на YouTube.

Виртуальная реальность прочно вошла в нашу современную жизнь, она находит применение как в исследовательской работе, так и в чисто коммерческих предприятиях. Однако ее производство на сегодняшний день — довольно трудоемкий процесс, требующий разработки 3D-реальности и больших мощностей компьютеров. Технология, которая была предложена швейцарскими учеными, как представляется, значительно облегчает этот процесс, теперь можно просто снять интересующий объект на аналог видеокамеры, и компьютер сам сделает из этого его компьютерную модель, которую потом можно будет запустить в видеошлеме.

Как говорят исследователи, они собираются применить разработанную технологию для исследования механизмов памяти и моделирования ситуаций реального мира. Ученые отмечают, что если их методика получит развитие, через некоторое время любой желающий сможет сделать свою собственную искусственную реальность, подобно тому, как сейчас любой может снять домашнее видео, хотя вопрос, можно ли эту реальность считать полностью виртуальной, ведь в ней смогут присутствовать только вещи и пейзажи, которые окружали снимающего.

Портал Научная Россия недавно рассказывал о другой интересно технологии, связанной с виртуальной реальностью — возможности в ее рамках воспроизводить не только внешний вид объекта, но и тактильные ощущения от прикосновения к нему.

виртуальная реальность исследование механизмов памяти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий