Материалы портала «Научная Россия»

Шум от кораблей может мешать косаткам

Шум от кораблей может мешать косаткам
Корабельные двигатели издают звуки на тех же частотах, которые используют редкие зубатые киты, чтобы общаться между собой и искать добычу.

Шум корабельных двигателей может мешать косаткам (Orcinus orca) общаться между собой и искать добычу. К такому выводу пришли исследователи из Школы морских исследований и экологии моря в Бим-Рич (Сиэттл, США) и Колорадского колледжа (Колорадо-Спрингс, США), статью которых, опубликованную в онлайн-журнале PeerJ, пересказывает портал (e) Science News.

В течение 28 месяцев, с марта 2011 г. по октябрь 2013 г., ученые опускали гидрофон (подводный микрофон) на глубину 50 м в центре залива Хэро близ Сиэттла (штат Вашингтон), где летом традиционно живут косатки. За это время гидрофон уловил звуки двигателей почти 1600 кораблей различного типа — от военных судов и нефтяных танкеров, до яхт. Выяснилось, что они шумят на частотах от 10 тыс. до 40 тыс. герц. Те же частоты используют косатки, «переговариваясь» между собой и охотясь на свою добычу — лососей.

Исходя из этого, авторы исследования предположили, что шум кораблей может мешать косаткам и другим зубатым китам. Для такого предположения есть и другие основания: ранее морскими биологами уже было установлено, что киты «повышают голос», когда рядом проходит корабль, двигатель которого шумит на той же частоте.

Стоит отметить, что численность косаток в заливе Хэро (которые являются единственной популяцией этого вида в территориальных водах США), составлявшая в конце 1800-х гг. порядка 200 особей, к 1960 г. снизилась, по оценкам ученых, до 47. После этого косаток здесь взяли под охрану, и теперь их в заливе обитает около 80 (данные журнала Science). В то же время, с 1960-х гг., из-за развития коммерческого судоходства, шума от корабельных двигателей здесь стало в 10 раз больше.

Ученые предлагают принять меры к тому, чтобы корабли в местах обитания зубатых китов шумели меньше. Для этого можно использовать технологии снижения шума, которые используются на военных кораблях. Или просто замедляться: снижение хода корабля на 1 узел снижает его шумность в разных частотах на 1 децибел.

Возвращаясь к косаткам, напомним об еще одном недавнем интересном исследовании, посвященном этим китообразным. Выяснилось, что они способны «учить» не только «диалекты» своих собратьев из других регионов, но и язык дельфинов, что указывает на гибкое и развитое мышление.

orcinus orca косатки шум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий