Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые работают над созданием «идеального» катализатора

Российские ученые работают над созданием «идеального» катализатора
Исследователи из ИОХ РАН обнаружили нехарактерную реакцию гидролиза Ni-NHC комплексов с разрывом связи металл-лиганд.

Группа ученых из Института органической химии РАН обнаружила нехарактерную реакцию гидролиза Ni-NHC комплексов с разрывом связи металл-лиганд. Велика вероятность, что именно этот процесс является ключом к решению вопросов стабильности и рециклизации катализаторов для повторного использования. Статья опубликована в журнале Organometallics, о результатах рассказывает пресс-релиз института.

Перед химиками стоит задача создания «идеального» катализатора — катализатора, который будет способствовать прохождению новых реакций и ускорять ход классических, уже известных превращений. Metal-NHC катализаторы попадают в разряд универсальных каталитических систем именно благодаря своим уникальным свойствам: высокой активности, гибкости и вариативности. Но проблема в том, что их, как правило, невозможно повторно использовать, потому что катализатор не удается извлечь для повторного использования после проведения синтеза.

Объяснить распад таких карбеновых комплексов помогло исследование российских химиков. Оказалось, что Ni-NHC комплексы подвержены гидролизу с разрывом связи Ni-C между металлом и карбеновым лигандом. В некоторых случаях комплексы оказались чувствительны даже к наличию следов влаги в реагентах или растворителях, в зависимости от типа NHC лиганда. Эти комплексы могут разрушаться в присутствии воды за несколько минут или же, напротив, существовать в растворе несколько суток, в зависимости от лиганда. Скорость гидролиза для триазолиевых комплексов значительно выше, чем для имидазолиевых или бензимидазолиевых. Комплексы разлагаются на исходный карбен и гидроксид никеля.

Описанная закономерность в устойчивости комплексов Ni-NHC имеет большое значение, поскольку в обычных химических превращениях всегда присутствует вода (например, в качестве примеси). Кроме того, ученые надеются, что разобравшись с этим процессом, станет возможным создавать многоразовые идеальные катализаторы.

metal-nhc катализаторы карбеновые комплексы катализаторы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий