Материалы портала «Научная Россия»

Просо как двигатель прогресса

Просо как двигатель прогресса
Археологи выяснили огромную роль проса в развитии общества древних людей.

Археологи из Великобритании, США и Китая проследили путь одомашнивания проса и поняли, как велико было значение этого злака в жизни людей. О результатах их исследования сообщается на сайте Кембриджского университета.

Сегодня просо — полузабытый злак, используется в основном как корм для птиц. Между тем после того, как 10 тысяч лет назад он был одомашнен в Китае, в жизни обитателей Евразии произошли огромные перемены. Во-первых, археологи смогли проследить распространение проса по всему континенту, которое произошло между 2500 и 1600 годами до н.э. Просо оказалось необычайно удобным злаком для кочевников-скотоводов, так как оно созревает всего за 45 дней. Соответственно, для получения урожая не требуется 100 дней, как в случае с рисом, а значит, не требуется и исключительной оседлости. Кроме того, просо более неприхотливо, чем пшеница или ячмень, так как не требует большого количества воды. Просо, в отличие от других злаков, сажали на холмах, и археологи проследили «холмистый путь» его распространения по Евразии. Кочевники, перемещаясь на запад, постепенно переносили с собой и просо.

Но дело было не только в простом распространении неприхотливого злака. По словам профессора Мартина Джонса (Martin Jones) из Кембриджского университета, «эти находки изменили наше представление о древнем сельском хозяйстве и его связью с обществом».

По мере того, как кочевники переносили просо на запад, его начинали выращивать и другие народы, уже перешедшие к оседлому образу жизни. Просо начинало соседствовать с пшеницей и ячменем и таким образом возникала идея ротации земледельческих культур. А если земледельцы начинали проводить ротацию, то для этого требовались различные способы использования воды и обработки земли, а значит, более сложные отношения внутри общины, вызванные необходимостью договариваться о все большем количестве вещей. Например, если одни земледельцы выращивали культуры, требовавшие большей близости к воде, а другие более экономное просо, то им следовало договориться о распределении водных запасов. Так начинался путь к более сложной социальной структуре.

Кроме того, по мнению Мартина Джонса, культуры вроде проса оказывались более устойчивыми и более калорийными, и, вероятно, много раз спасали человечество от голода. В общем, похоже, просо сыграло важную роль в раннем периоде человеческой цивилизации.

археологические находки земледелие кочевники просо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий