Материалы портала «Научная Россия»

Президент РАН Владимир Фортов подарил Ногинску самолет СУ-27

Президент РАН Владимир Фортов подарил Ногинску самолет СУ-27
Президент РАН Владимир Фортов, выросший в Подмосковном Ногинске и не понаслышке знакомый с военной авиацией, сделал своему родному городу этот символический подарок.

Эта боевая машина — одна из самых знаменитых в Российской военной авиации. Она воплощает собой мощь боевого истребителя и самые передовые разработки фундаментальной науки. Президент РАН Владимир Фортов, выросший в Подмосковном Ногинске и не понаслышке знакомый с военной авиацией, сделал своему родному городу этот символический подарок. Боевая машина заняла свое место на постаменте на площади Ленина.

Церемония передачи городу этого самолета собрала много жителей Ногинска, на нее пришли летчики и инженеры, школьники и ветераны войны, представители администрации города и района. Собравшиеся сердечно поблагодарили Академию наук и Владимира Фортова за этот подарок, в выступлениях не раз звучала тема памяти героев-летчиков времен Великой Отечественной войны, сегодняшнего наследия их боевого подвига.

Название изображения

Президент РАН подчеркнул, что памятник открыт в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Памятник и память имеет один и тот же корень, — сказал в своем выступлении Владимир Фортов. — И, глядя на это потрясающее по красоте и очень грозное сооружение технической мысли, мы можем вспомнить наше славное прошлое, подумать о настоящем и помечтать о будущем. Это техническое великолепие создали летчики, инженеры, техники, которые ковали оружие нашей Победы».

Самолеты СУ-27 — одна из самых известных разработок ОКБ «Сухой». Это один из основных самолетов ВВС России. Его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии и Китая. Те боевые машины, которые участвуют сейчас в боевых действиях в Сирии, во многом являются продолжением конструкторской и инженерной мысли создателей СУ-27.

В интервью представителям СМИ Владимир Фортов отметил, что именно эта конкретная машина, что заняла сегодня место на постаменте, доставлена в Ногинск из военного подразделения в г. Крымск и использовалась для экспериментальной отработки систем вооружения и разведки. «Этот самолет не видят радары», — пояснил президент РАН.

Академические институты участвуют в разработке авиационных систем еще с довоенных времен. Теперь это сотрудничество стало еще более тесным — в рамках соглашения РАН с Объединенной авиастроительной корпорацией (в которую входит и ОКБ «Сухой») сформулированы задачи для пяти ведущих отделений Академии, в том числе энергетики, химии материалов и математики, всего более чем по 20 направлениям исследований. Взаимодействие с исследовательскими институтами выводит авиационную отрасль страны на новый уровень и дает конструкторам ключевое преимущество и конкурентоспособность на мировом рынке. А для российской науки совместная работа с авиаконструкторами — живой пример того, как фундаментальные исследования становятся прикладными.

Название изображения

Легендарный истребитель СУ-27 — как символ творческого труда ученых и конструкторов, как олицетворение военной мощи страны занял свое место на постаменте. Все, кто принимал участие в церемонии открытия этого памятника, уверены — он станет предметом законной гордости жителей Ногинска.

владимир фортов истребитель су-27 окб сухой

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий