Материалы портала «Научная Россия»

Правительство помирит ФАНО и РАН, разделив Минобрнауки

Правительство помирит ФАНО и РАН, разделив Минобрнауки
Об этом сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о подготовке документа, регулирующего взаимодействие Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Российской академии наук, и даже намекнул на создание аналога советского Госкомитета по науке и технике. Об этом стало известно во время «Правительственного часа» на заседании Государственной думы в среду, 21 апреля, сообщает ТАСС. Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас правительство готовит некий документ — положение о регулировании взаимоотношений обоих учреждений и что он надеется, «что он принесет большую определенность, расставит свои приоритеты».

Дело в том, что отношения между ФАНО и РАН сложились довольно напряженные, не в последнюю очередь из-за неразберихи, кто что делает и за что отвечает. Несмотря на множество принятых регламентов взаимодействия, масса ключевых вопросов остается без ответа и по имуществу РАН, и по финансированию, и по кадровой политике. Все мы в последнее время испытали гамму разнообразных чувств — от недоумения до возмущения — во время страшного пожара ИНИОН, наблюдая грубость Ольги Голодец по отношению к директору Института философии РАН академику А.А. Гусейнову, увольнение директора ГЕОХИ академика Э.М. Галимова. Все это звенья одной цепи, тянущейся от реформы РАН, два года назад сотрясшей все научное сообщество. Чтобы сгладить острые моменты, вероятно, и было предложено правительством разработать некий общий, окончательный, документ, регулирующий взаимодействие ФАНО и РАН.

Дмитрий Медведев напомнил, что РАН самостоятельно определяет научную деятельность, а ФАНО лишь управляет имуществом. Хотя это не совсем так, вернее, совсем не так. Если ФАНО берется оценивать эффективность научных организаций, оптимизировать их (путем слияния) и особенно — определять кадровую политику, то надо признать, что оно во многом управляет и научной деятельностью. По всей видимости, осознавая это, Медведев сообщил, что правительство РФ готово откорректировать некоторые положения реформы РАН, если они не будут работать.

По словам премьера, правительство готово «подумать, что надо сделать, чтобы ... Академия продолжала оставаться главным научным центром страны, чтобы обеспечивалось единство в исполнении решений по развитию науки — я готов это обсудить».

Из уст председателя правительства прозвучало заявление о создании нового федерального ведомства по науке. Кому-то это заявление покажется загадочным, но многие эксперты в научной госполитике считают, что не за горами день, когда Министерство образования и науки разделят, и тогда ФАНО станет самостоятельным Министерством науки, или Госкомитетом по науке и технике, если хотите. Собственно ровно это и сказал Дмитрий Медведев на «Правительственном часе», при этом попросив депутатов не спешить с принятием решений. Но это он, конечно, погорячился.

минобрнауки ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий