Материалы портала «Научная Россия»

Главный терапевт России: пика гриппа стоит ждать в ближайшие две недели

Главный терапевт России: пика гриппа стоит ждать в ближайшие две недели
На круглом столе в ИА Regnum главный терапевт России, академик РАН Александр Чучалин ответил на самые актуальные вопросы об эпидемии гриппа.

На круглом столе в ИА Regnum главный терапевт России, академик РАН, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин ответил на самые актуальные вопросы об эпидемии гриппа.

По словам эксперта, пик заболеваемости ожидается в ближайшие две недели. В этот период необходимо соблюдать максимальные меры предосторожности и быть особенно внимательным к своему состоянию и состоянию близких. Александр Чучалин предупредил, что главная опасность гриппа – в его крайне быстром развитии. При таких симптомах, как устойчивая в течение двух суток высокая температура тела, ознобы и одышка, необходима срочная госпитализация.

Также эксперт обратил внимание на то, что сегодня существует лишь две группы препаратов, эффективность которых при гриппе доказана учеными. Это ингибиторы нейроминидазы и препараты, которые регулируют активность интерфероновых рецепторов. Все остальные препараты, в том числе широко рекламируемые в СМИ, не имеют доказанной эффективности. Кроме того, эксперт предупредил о том, при гриппе что крайне опасно принятие препаратов на основе аспирина.

По последним данным, на сегодняшний момент 47 регионов России превысили эпидемический порог по заболеваемости гриппом, то есть в этих регионах более 30% населения заражены вирусом, хотя и подавляющее число заболевших — в легкой форме.

Более подробную информацию по результатам круглого стола читайте в большом материале портала Научная Россия.

грипп эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий