Материалы портала «Научная Россия»

Первые испытания ионного ракетного двигателя прошли успешно

Первые испытания ионного ракетного двигателя прошли успешно
Высокочастотный ионный электроракетный двигатель — совместная разработка Конструкторского бюро химавтоматики и Московского авиационного института.

В Воронеже успешно завершился первая серия огневых испытаний высокочастотного ионного электроракетного двигателя, совместной разработки Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) и Московского авиационного института (МАИ). Испытания проведены на специальном вакуумном стенде и подтвердили соответствие параметров двигателя характеристикам, заложенным в техническом задании, сообщается на сайте Роскосмоса.

В отличие от жидкостных ракетных двигателей, ионные электроракетные двигатели — новое направление работы КБХА, работы начаты в 2012 году при поддержке Министерства образования и науки РФ. В 2013 году бюро выиграло конкурс Министерства на получение субсидий для реализации комплексных проектов по организации высокотехнологичного производства.

Предназначены ионные двигатели для решения широкого круга задач: коррекция и стабилизация рабочей орбиты спутников, их вывод с низких на высокие орбиты, а также осуществление полетов в дальний космос.

В ближайшее время запланированы серии новых огневых испытаний для наработки ресурса и проверки стабильности подтвержденных характеристик при длительной эксплуатации.

ионный двигатель кбха конструкторское бюро химавтоматики электроракетные двигатели

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий