Материалы портала «Научная Россия»

Паразиты делают шимпанзе легкой добычей леопарда

Паразиты делают шимпанзе легкой добычей леопарда
Токсоплазма лишает шимпанзе страха перед леопардом — все ради переселения в организм более подходящего хозяина.

Коллектив ученых из Франции, Германии и Габона, исследуя поведение шимпанзе, больных токсоплазмозом, обнаружили, что они начинают вести себя неосторожно, а именно их начинает притягивать моча леопарда — такое странное новое «увлечение» делает шимпанзе легкой добычей хищника. Биологи предполагают, что вызывают эти изменения именно токсоплазмы (Toxoplasma gondii), так они получают шанс переселиться в организм леопарда, более подходящий для них. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Исследователи работали с 33 особями шимпанзе, содержащимися в неволе, семеро из которых было заражены токсоплазмой. Всем животным давались для обнюхивания образцы мочи человека, леопарда, тигра и льва. И если в обычных условиях шимпанзе старается избегать мест, где чует запах своего врага в дикой природе, но заболевшие особи, наоборот, демонстрировали интерес к этому запаху. Прежде всего, их интересовал запах леопарда — главного врага в естественных условиях, больше интереса они проявляли и к запахам льва и тигра, с этими кошачьими шимпанзе, на самом деле, практически не знакомы из-за разницы в местах обитания.

Ученые полагают, что источник этих изменений — именно токсоплазма. Самый подходящий хозяин для этих паразитов — животные из семейства кошачьих. Но они умеют временно жить и в организме любого другого теплокровного, в том числе человека и шимпанзе. Однако если шимпанзе погибнет от лап леопарда, то у паразита появится возможность переселиться в «лучший дом». И это не первый случай, когда ученые доказывают, что паразиты могут управлять поведением хозяина в своих интересах. К примеру, ранее было показано, что похожим образом ведут себя зараженные мыши и крысы, которые, вместо того, чтобы избегать мест с запахом кошачьей мочи, стремятся к ним и попадаются в лапы хищнику.

toxoplasma gondii леопарды охота токсоплазмоз шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий