Материалы портала «Научная Россия»

Найдено древнейшее английское украшение

Найдено древнейшее английское украшение
Найдена сланцевая подвеска с выцарапанным на ней узором.

Археологи из университетов Йорка, Манчестера и Честера еще в прошлом году при раскопках в Йоркшире обнаружили сланцевую подвеску, созданную примерно 11 тысяч лет назад. Теперь в журнале Internet Archeology появились результаты компьютерного анализа находки.

Сначала ученые даже не поняли, что нашли, так как крошечная подвеска (размерами 31х35 мм и толщиной в 3 мм) была покрыта древними отложениями и даже просверленное отверстие было забито. Но после того, как находка была очищена и подвергнута компьютерному сканированию, обнаружилось не только отверстие, но также проявились процарапанные узоры.

Теперь, как сообщает журнал Pasthorizons, ученые во главе с исследовательницей из университета Йорка Никки Милнер (Nicky Milner), что означают эти полоски — изображение дерева, карту или какие-то счетные единицы.

Эта находка вызвала большое волнение ученых, так как на сегодняшний день перед нами — древнейшее из найденных на территории Англии украшений. Оно было создано в мезолитическую эпоху, когда обитатели Йоркшира только переходили от собирательства к земледелию. При раскопках поселения Старр Карр (Starr Carr), находящемся рядом с тем местом, где когда-то было большое озеро, уже были найдены просверленные куски янтаря, каменные бусины и два просверленных зуба животных. Здесь же были обнаружены остатки головного убора, сделанного из рогов оленя. Это наводит на мысль, что, может быть, подвеску носил шаман, но это предположение еще предстоит проверить.

Интересен и тот факт, что украшение похоже на другие подвески, относящиеся к тому же периоду и найденные в Скандинавии и в других местах рядом с Северным морем. Не забудем, что в то время Британские острова были соединены с материковой Европой территорией, которую археолог Брайони Коулз назвала «Доггерленд». Кстати, летои прошлого года была составлена трехмерная карта Доггерленда, а немного ранее, весной 2015 года, два дайвера-любителя обнаружили там неплохо сохранившийся подводный лес — который десять тысяч лет назад рос на сухой земле.

Найденная подвеска — лишнее доказательство связей, существовавших между различными группами людей, жившими в то время в Северной Европе.

Но ее значение не исчерпывается только этим, как заметил один из руководителей раскопок, доктор Барри Тэйлор (Barry Taylor) из университета Честера: «Я люблю подобные находки, потому что они помогают нам почувствовать связь с людьми прошлых эпох».

англия археологические находки подвеска украшения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий