Все дело в уникальной структуре молочных молекул. В процессе пищеварения они приобретают геометрически упорядоченную структуру, что позволяет переносить практически любые полезные вещества, доставляя их непосредственно в кровеносную систему. К такому выводу пришли ученые из Университета Монаш (Австралия). 

Исследователи обнаружили, что с началом процесса пищеварения липаза, фермент, содержащийся в молоке, расщепляет молекулы жира, формируя геометрически упорядоченную структуру, похожую на губку. Это позволяет жиру, витаминам и жирорастворимым препаратам проходить через клеточные мембраны и попадать в кровь.

Исследователи уверены, что на основе молока можно создать универсальный напиток и использовать его в любых лечебных целях: от похудения до восстановления здоровья недоношенных детей и создания новых лекарств.

Фото: ru.123rf.com