Сегодня модная индустрия — многомиллиардный бизнес. Однако мало кто помнит, что своим появлением она во многом обязана ученым-изобретателям. В нашей статье — рассказ о химиках Уильяме Перкине и Фридлибе Рунге, которые придумали искусственные красители, а также о Уоллесе Карозерсе, создавшем мечту всех советских женщин — капроновые чулки.

В далеком 1853 году, когда все красители для одежды еще были натуральными, молодой человек из семьи строителя Уильям Генри Перкин (William Henry Perkin) поступил в Королевский химический колледж в Лондоне.  Талантливого студента сразу же заприметил директор учебного заведения — известный химик Август Вильгельм Гофман. Он взял Перкина в свои ассистенты — поработать «лабораторным мальчиком», как говорили тогда. Юноша был счастлив и проводил в лаборатории практически все время.

Наступили пасхальные каникулы — студенты и преподаватели отправились по домам. Только Уильям Перкин в одиночестве колдовал над дегтем, пытаясь синтезировать из него хинин (средство от малярии). Похвастаться было нечем, а с бихроматом калия вообще выходило какое-то черное густое месиво. Чтобы отмыть колбу от черного цвета, юный экспериментатор плеснул в нее спирта. Неожиданно колба оказалась полна жидкости красивого пурпурного цвета!

Эта красота была продемонстрирована вернувшемуся Гофману. «Ну и что с этим делать?» — спросил тот. Перкин не знал. Его уже отругала мать за пятна на сорочке, которые никак не возможно отстирать. К счастью, предприимчивый отец мальчика понял, что пурпурный — цвет больших денег. Семья купила участок земли и выстроила фабрику, первую в мире фабрику по производству анилинового красителя для тканей, который был назван мовеином (от английского названия цветка мальвы).

Изобретение Уильяма Перкина пришлось как нельзя кстати. Англия была колыбелью промышленной революции, и для химиков открылись новые горизонты: они взялись синтезировать органические соединения уже не случайно, а осознанно. 1890-е годы потом неслучайно назовут «сиреневым десятилетием» — Уильям Перкин оказал настолько сильное влияние на текстильную промышленность и моду, что сама королева Виктория надела пурпурный шелковый наряд.

Уильям Перкин был произведён в рыцари в 1906 году и стал первым, удостоенным медали Перкина — премии, организованной в честь 50-летней годовщины открытия мовеина. Сегодня медаль Перкина признана высшей наградой в области американской промышленной химии. Она ежегодно вручается наиболее способным и одарённым химикам.

История красителей вообще богата примерами случайных открытий. Немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге (Friedlieb Ferdinand Runge) попробовал предотвратить набеги собак в свой сад в пригороде Берлина, построив деревянный забор и покрасив его каменноугольным маслом (креозотом). Для пущей убедительности он посыпал все вокруг хлорной известью, распространявшей ядовитый запах.

Однако какой-то смелый пес все-таки посмел «поднять лапу» прямо на хлорку. На следующий день, прогуливаясь по саду, Рунге заметил неровные следы от струй, которые были необычного голубого цвета. Голубое вещество сразу же было собрано и унесено в лабораторию для исследования. Оказалось, что хлорка и креозот вступили в реакцию именно благодаря хулиганским действиям собаки. Образовавшееся вещество получило название кианол (что обозначает синее масло). Оно и стало прообразом синего синтетического красителя.

Итак, цвета были изобретены — но производство тканей оставалось дорогим и трудоемким. Как это уже происходило с другими открытиями, появлению первых синтетических тканей мы во многом обязаны воле случая, и, конечно, талантливому химику Уоллесу Хьюму Карозерсу (Wallace Hume Carothers).

В 1927 году американского ученого Карозерса, уже хорошо известного в научной среде, пригласили возглавить отделение органической химии при новой лаборатории фундаментальных исследований компании DuPont.

Спустя несколько лет Карозерс синтезировал искусственный каучук — неопрен. А в 1935 году он же выделил синтетическое полиамидное волокно, впоследствии названное нейлоном. Однако создать «искусственный шелк» было не так-то просто!

Изначально группа ученых под руководством Карозерса получила жидкое волокно, но сделать из него ткань никак не получалось. Чан с жидким шелком в конце концов был оставлен дожидаться лучших времен, а работники лаборатории переключились на другие дела. Но как-то раз один из них по неизвестной причине взял стеклянную палочку и опустил в чан. Неожиданно для себя он вытянул длинную тонкую нить. Тут же попробовали сделать то же самое и остальные. Вот тогда и появилась здравая мысль, что можно попробовать переплести нити между собой. Оказалось, что из них даже можно ткать, настолько они были прочны и тонки.

Нейлон вышел в производство в 1939 году — на всемирной выставке в Нью-Йорке капроновые чулки стали сенсацией. После окончания Второй мировой войны их коммерческие продажи выросли до небес.

Фото: ru.123rf.com