Источник изображения: Гидрометцентр России meteoinfo

Источник изображения: Гидрометцентр России meteoinfo

 

19 февраля – день рождения синоптической карты. Даже если вы человек, который привык смотреть прогноз погоды в небольшом окошке в углу телефона, где вам, как наблюдателю, показывается только самая важная информация в виде количества градусов в сопровождении облачка, солнца или осадков, вы наверняка знаете, что такое синоптические карты. Их часто показывают в телевизионных  прогнозах погоды, когда яркие и харизматичные ведущие практически с закрытыми глазами точно указывают месторасположение городов нашей большой страны. А мы с интересном наблюдаем, как скоро мы сможем насладиться тёплой погодой, в какую сторону подует ветер, и предстоит ли нам вдруг оказаться на территории высокого атмосферного давления…

Штормовой циклон ноября 1854 года во время Крымской войны стал причиной потери 53 кораблей неподалеку от Балаклавы. Эта ситуация подвигла создать первые метеорологические службы в Англии и Франции, а вскоре, утром 19 февраля 1855 года, директор Парижской обсерватории Урбен Леверье представил первую синоптическую карту. Несколькими годами позднее (в 1857) Франция начала обмениваться с Россией метеорологическими данными, а в 1865 году благодаря академику А.Я.Купферу, основателю Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге, прогнозами погоды стали обмениваться уже все европейские страны.

Ранее полученные данные с различных метеорологических станций наносились на синоптические карты вручную. Синоптики указывали цветными карандашами линии атмосферных тёплых (красным) и холодных (синим) фронтов. Сейчас же синоптические карты выполняются при помощи компьютерных технологий. Они становятся более точными и включают в себя уже большее количество информации. Так, например, благодаря достижениям метеорологии и географическим информационным системам, стали появляться карты, на которых можно предвидеть обледенение дорожной сети, свои специфические карты погоды есть и в авиации, где указывается высота «потолка», уровень, на котором хотя бы половина неба покрыта облаками, также на них имеются обозначение областей турбулентности или районы, где обледенение может сделать полёт опасным. Но несмотря на различные вариации синоптических карт, одним из наиболее популярных синоптических карт остаётся карта с приземным анализом, на этой карте изображаются области высокого и низкого давления.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.