Археолог Павел Волков из НИУ НГУ (Новосибирск) на основе артефактов, найденных на территории Южной Сибири, реконструировал вид типичных инструментов для проведения нейрохирургических операций периода раннего железа (IV–III вв. до н.э.). Работа позволяет лучше оценить уровень «квалификации» древних специалистов и проливает свет на неизвестные ранее страницы истории медицины. Об исследовании рассказывает ТАСС.

В ходе изучения археологических находок выяснилось, что число инструментов с разным назначением было достаточно велико. В «саквояже» древнего хирурга, как правило, имелся обоюдоострый нож специальной формы — аналог современного скальпеля, разного размера пилы, пинцеты и медицинские зонды для кровопускания.

В своей работе Павел Волков использовал экспонаты из коллекции Минусинского регионального краеведческого музея (Республика Хакасия). Они были обнаружены в ходе археологических работ в Южной Сибири на стоянке, относящейся к т.н. тагарской культуре периода раннего железа.

По словам исследователя, подобный набор инструментов сильно напоминает аналогичные находки, характерные для Европы того же периода. Однако в некотором роде он был даже богаче: в Европе периода раннего железа не встречаются хирургические пилы.

Ученому удалось установить назначение каждого инструмента в результате кропотливого трассологического анализа следов, оставленных на поверхности черепов «пациентов» древнего хирурга. Об истории отдельных предметов рассказывают также признаки износа, обнаруженные на их поверхности. Так, на зазубринах пил найдены характерные следы работы по кости, а на пинцетах — по мягкому органическому материалу.

Устройство и функции инструментов чрезвычайно близки европейским аналогам. Павел Волков даже не исключает возможности прямого или косвенного заимствования медицинских знаний в ту далекую эпоху. Бесспорно одно — уровень сибирской медицины тогда ни чем не уступал европейскому.

Тагарская культура — археологическая культура периода бронзы и железа (VIII – III вв. до н.э.), существовавшая на территории современной Южной Сибири. Название — условное, производное от о. Тагарский, находящемся на Енисее. Тагарцы имели преобладающие европеоидные антропологические черты и говорили, предположительно, на индоевропейском или тюркском языке.

Ранее портал Научная Россия писал об обнаружении археологами древнейшего «компьютера».