Материалы портала «Научная Россия»

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова стала почетным членом РАН

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова стала почетным членом РАН
Генеральному директору ЮНЕСКО, курирующему проекты в области образования и культуры, вручено удостоверение почетного члена РАН.

Вчера, 14 декабря, на очередном заседании Научно-консультативного совете при генеральном секретаре ООН в Санкт-Петербурге Ирине Боковой, руководителю ЮНЕСКО, — учреждения, курирующего образовательные и культурные проекты по всему миру, — вручили удостоверение почетного члена Российской академии наук. Об этом сообщает ТАСС.

Бокова поблагодарила РАН за столь высокое доверие и отметила, что ЮНЕСКО и РАН объединяют общие ценностные ориентиры, а также подчеркнула важную роль науки в регулировании непростых проблем, с которым столкнулось человечество: «Мы живем сегодня в эпоху серьезных потрясений, когда продолжают существовать нищета и неравенство. В этой сложной ситуации очевидна одна истина: нашему миру жизненно необходима наука».

Глава ЮНЕСКО заметила, что «наступает эпоха ограничения природных ресурсов» и пришел момент обратиться к самому важному возобновляемому источнику энергии — человеческому таланту.

Ирина Бокова начала свою профессиональную карьеру в 1977 г. в Министерстве иностранных дел Болгарии по окончании университета МГИМО (СССР) по специальности «Международные отношения». В 1990 г. была избрана депутатом Великого народного собрания (Болгария), а в 2005 г. начала работу в ЮНЕСКО в качестве Постоянного представителя от Болгарии.

С сентября 2009 г. была рекомендована Исполнительным советом ЮНЕСКО на должность Генерального директора организации. В ноябре 2013 Ирина Бокова была переизбрана на эту должность.

ирина бокова ран российская академия наук юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий