Материалы портала «Научная Россия»

Газовые факелы сжигают впустую 3,5% мирового природного газа

Газовые факелы сжигают впустую 3,5% мирового природного газа
И мировой лидер в такой бесполезной трате ресурсов — Россия, вдвое опережающая по объемам сжигаемого впустую газа Иран и Ирак.

Анализ на основе данных со спутников, проведенный Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США, показал, что 3,5% природного газа в мире сжигается впустую. Это около 143 миллиардов кубических метров газа, сгоревшего в так называемых газовых факелах на предприятиях по добыче или переработке нефти и газа в 2012 году, показало исследование. И в лидерах — наша страна. На Россию пришлось около 25 млрд куб. метров, что превышает совокупные объемы следующих за ней Ирака и Ирана. Об исследовании рассказывает сайт журнала Nature.

Исследователи подсчитали общий объем сгорания с помощью инструментов, установленных на погодных спутниках NASA: они делают снимки земной поверхности в инфракрасном и видимом диапазонах.

Это не просто бесполезная трата ценного невозобновляемого энергоресурса, обусловленная лишь экономическими причинами: производителям выгоднее сжечь газ, чем переработать его и доставить на рынок. Газовые факелы вносят также весомый вклад в загрязнение атмосферы: из-за них около 350 млн тонн углекислого газа ежегодно попадает в воздух по всему миру, это примерно 10% от общего объема выбросов всех стран Евросоюза.

Кстати, в 2015 году Мировой банк запустил инициативу, названную незатейливо «Отказ от повседневного сжигания к 2030 году» («Zero Routine Flaring by 2030»)

Для интересующихся предлагаем таблицу:

Название изображения

 

газ газовые факелы загрязнение атмосферы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий