Материалы портала «Научная Россия»

Форум «Векторы развития научной среды в Союзном государстве»

Форум «Векторы развития научной среды в Союзном государстве»
Российско-белорусский экспертный форум: тезисы с открытия

Союзное государство России и Белоруссии, развивает масштабные программы в научной и научно-технической сфере, — более шестидесяти с 2000 года, — несмотря на все зигзаги в отношениях между этими странами, которые можно было наблюдать в последние два десятилетия. О проделанной работе и новых областях для сотрудничества 24 ноября говорили в Москве участники экспертно-медийного форума-семинара «Векторы развитии научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди».

Участники обсуждали проекты в рамках научных программ Союзного государства и то, как сообщали о них в СМИ. Немало «очень важных персон» участвовало в торжественном открытии форума — начиная с Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси, а также сопредседателя Межакадемического совета по проблемам развития союзного государства академик НАН Беларуси Петра Витязя и вице-президента РАН академика (РАН и РАМН) Анатолия Григорьева до советника-посланника посольства Республики Беларусь в РФ Павла Легкого, зам. руководителя ФАНО РФ Алексея Лопатина, первого зам. главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергея Кочеткова и, наконец, Геннадия Онищенко, помощника российского премьера, члена президиума РАМН и мастера слова.

Григорий Рапота выступал первым и призвал дать науке больше денег, приведя в пример предыдущий кризис, когда большинство стран ассигнования на науку именно что увеличили, ибо совершенствуя научную инфраструктуру и перестраивая рынки, из кризиса можно выйти с положительным результатом. Павел Легкий жаловался на медлительность — очень много времени проходит от разработки до внедрения программы, объяснил он. Но все же на площадке Союзного государства реализовано уже более пятидесяти совместных научных программ, и большая часть разрабатываемых там технологий — прорывные. Далее он наметил несколько важных направлений и задач развития.

Имеют большое значение импортозамещение и акцент на традиционно сильных областях — например, космических технологиях, рассказал Легкий. Но для этого важно создавать условия для молодых ученых, чтобы остановить «утечки мозгов» — иначе, очевидно, развивать что-либо будет некому. Кроме того, необходимо увеличивать количество прикладных программ, — в пример он привел программу «Автоэлектроника» (название говорит само за себя), — а для продвижения продукции использовать современные информационные технологии.

В свою очередь, Петр Витязь говорил о возможностях, которые открываются перед Беларусью — стало возможно развитие новых наукоемких направлений, которых раньше в Беларуси не было. Например, благодаря сотрудничеству с Роскосмосом Беларусь запустила собственный искусственный спутник Земли и разработала программу зондирования земной поверхности с точностью до двух метров. Более того, в рамках совместных российско-белорусских исследований создано семейство суперкомпьютеров. Есть биологическая программа по выведению трансгенных коз — их молоко, содержащее белок лактоферрин, может быть использовано для создания детского питания.

Тему развития медицины в рамках совместных российско-белорусских программ продолжил академик РАН и РАМН Анатолий Григорьев. Благодаря космическим технологиям появилась новая парадигма земной науки: «в рамках классической медицины XIX и XX века врач действовал по принципу “диагностируй и лечи”, — отметил академик. — Теперь же стала развиваться наука о здоровом человеке». Отныне медицина будет заниматься не лечением, а предотвращением болезней, изучением резервных возможностей человеческого организма. Сейчас этим занимается космическая медицина, однако в будущем инновации станут доступны и простым потребителям.

Геннадий Онищенко поделился своими впечатлениями от встречи президентов США, Китая и России, и сообщил, что необходимо вернуться к природоподобным технологиям — об этом говорил президент Путин (которого он именовал «мой президент», что звучало даже трогательно). Ведь сегодня, объяснил он, мир стоит на пороге нового научного этапа, в котором будут преобладать достижения синтетической биологии. В качестве примеров подобных достижений Онищенко привел расшифровку генома человека, а также создание бактерии Синтия для санации Мексиканского залива после разлива нефти 2012 года. Синтетическая биология может решить, в том числе, и актуальную для нынешнего человечества проблему исчерпаемости ресурсов.

«Природоподобные технологии» — это, в частности, расшифровка генома. Вообще, все науки сейчас будут так или иначе связаны с природоподобными технологиями, продолжил Онищенко, например, математика и физика — ведь геном пересчитывается на компьютере. В том же ключе он рассуждал и о микроорганизмах — перепутал микробы и бактерии и заявил, что «считает себя в какой-то мере вирусологом». Логично, ведь всякий болевший вирусным заболеванием есть в какой-то мере вирусолог. Прозвучал и еще один популярный мотив — геном человека в опасности, некий американский генерал заявил, что «пора бы геном переписать», что, конечно, будет кощунством, покушением на самое сложное создание природы (где-то мы уже слышали про «служебного человека», которого выводят в США).

И, конечно, не обошлось без вездесущей темы безопасности: заместитель руководителя ФАНО Алексей Лопатин особо выделил в числе осуществляемых ныне научных проектов программу ДНК-идентификации, которая поможет в деле охраны общественной безопасности. Но закончим на более оптимистической ноте — Лопатин высказал предположение, что «у современного ученого есть две мотивации заниматься научной деятельностью — “это интересно” и “это важно”. Но главное, чего современное общество ждет от науки, — надежности». Надежность, объяснил он, имеется в виду в двух смыслах — добросовестности научных результатов и объяснений и качества жизни. Невозможно не согласиться.

белоруссия россия

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий