Материалы портала «Научная Россия»

Двойной ген помогает саламандрам обходиться без легких

Двойной ген помогает саламандрам обходиться без легких
У представителей семейства безлегочных саламандр удвоенный «дыхательный» ген активируется не в легких, как у других позвоночных животных, а в коже и слизистой оболочке рта.

Ученые из Гарвардского университета (США), под руководством докторанта Закари Льюиса (Zachary R. Lewis) выяснили, что безлегочным саламандрам (семейство Plethodontidae) помогает дышать кожей дополнительная копия «дыхательного» гена. Их выступление на эту тему, сделанное на состоявшейся 6 января 2016 года ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии, пересказывает сайт журнала Science.

Подавляющее большинство наземных позвоночных (включая и нас с вами) дышат легкими, однако семейство безлегочных саламандр составляет уникальное исключение. Легкие у них так и не развиваются, а дыхание происходит через кожу. Генетические основы такого необычного приспособления до сих пор были неизвестны науке — и вот теперь Льюису с коллегами удалось пролить на них свет.

Оказалось, что в ДНК Plethodontidae содержится дополнительная, вторая копия особого «дыхательного» гена. Этот ген кодирует синтез специального белка, который позволяет клеточным мембранам эффективнее пропускать газы, причем в обе стороны — поглощая из воздуха кислород и отдавая в обмен углекислый газ.

Гарвардские биологи выяснили, что если у всех остальных позвоночных этот ген активируется в легких, то у безлегочных саламандр это происходит в клетках кожных покровов и во рту. Благодаря этому Plethodontidae и могут дышать кожей (и немного еще ртом).

Причем этот механизм, позволяющий обходиться без легких, оказался на удивление эффективным. Безлегочных саламандр насчитывается больше видов (по разным данным, от 380 до 440), чем всех остальных хвостатых амфибий, вместе взятых. Распространены они в основном в Новом Свете, от Канады до Бразилии, но несколько видов живут в Южной Европе и еще один — в Корее.

Напомним, в прошлом году портал Научная Россия рассказывал о необычной ящерице, которая может совершенно не дышать, благодаря живущим в ее крови анаэробным бактериям. Это, конечно, была первоапрельская шутка — однако, как мы видим, природа подчас воплощает не менее причудливые идеи в реальность.

plethodontidae двойной ген дыхание саламандры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий