Материалы портала «Научная Россия»

Найденные в Китае древние зубы меняют историю Homo sapiens

Найденные в Китае древние зубы меняют историю Homo sapiens
Может быть, распространение Homo Sapiens на Земле шло не так, как мы думаем.

В пещере Даоцзян в Китае найдено 47 человеческих зубов, чей возраст может быть от 80 до 120 тысяч лет. О выдающемся значении этой находки археологи написали в журнале Nature.

Зубы, найденные в пещере, явно принадлежали представителям Homo Sapiens, людям, подобным представителям современного человечества. И, если датировка этой находки подтвердится, — а раскапывавшие пещеру китайские и английские археологи считают ее неопровержимой, — то тогда должны будут измениться все взгляды ученых на распространение древних людей по земному шару.

Большинство ученых на сегодняшний день считают, что Homo Sapiens начали выходить из Африки где-то между 120 и 90 тысячами лет назад. Об этом свидетельствуют черепа, найденные при раскопках в Израиле. Однако, судя по всему, в то время люди не продвинулись дальше Ближнего Востока, и вся Европа оставалась населенной неандертальцами. В Европу, Восточную Азию и Австралию Homo Sapiens добрались только примерно 40 тысяч лет назад. Эти же данные подтверждают и генетические исследования, утверждающие, что освоение всего земного шара происходило от 70 до 50 тысяч лет назад.

Между тем зубы, найденные в пещере Даоцзян, были оставлены в более ранний период. Как пишет одна из авторов исследования, археолог из Великобритании Мария Мартинон-Торрес (Maria Martinon-Torres), датировка не вызывает у исследователей никаких сомнений, так как лежавшие в пещере зубы были покрыты плотным слоем кальциевых отложений. Сами зубы пока что точно датировать не удалось, но зато был установлен возраст сталагмита, растущего рядом с находкой — он равен примерно 80 тысячам лет.

Если это так, то значит Homo Sapiens каким-то образом добрались до Южного Китая намного раньше, чем считается до сих пор.

Археолог Майкл Петралья (Michael Petraglia) из Оксфорда, который уже давно высказывал предположения о более раннем исходе древних людей из Африки, теперь с восторгом утверждает, что находки в китайской пещере «все меняют».

Есть, правда, ученые, которые настроены более скептически. Некоторые из них обращают внимание на то, что в найденных зубах обнаружены дыры от кариеса, который, как считается, возник не раньше 50 тысяч лет назад. Может быть, дело в какой-то специфической диете хозяев новонайденных зубов? Это еще предстоит выяснить. Проблема осложняется тем, что люди не жили в пещере Даоцзян. Во всяком случае, там не найдено никаких орудий труда и следов их жизни. Очевидно, зубы попали туда, так как их хозяева были съедены хищниками. Это тоже осложняет подтверждение датировки.

Есть археологи, которые считают, что отложения в пещере, может быть, и были датированы правильно, но это еще не позволяет судить о точной датировке зубов. Хотя возникает вопрос, каким же образом более поздние зубы могли оказаться под более ранними отложениями?

А в Китае снова оживились сторонники теории о том, что человечество вообще возникло не в Африке, а в Китае.

homo sapiens археологические находки зубы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий