III национальная выставка — форум «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» традиционно проходящая под девизом «От идеи — к реальности», собирает представителей ВУЗовской науки и инновационного бизнеса, становится местом встречи инвесторов и представителей фундаментальной и прикладной науки. Среди ее участников представлены промышленные предприятия, вузы, научные организации, малые инновационные предприятия, инжиниринговые центры, технологические платформы, государственные корпорации, территориальные инновационные кластеры.

Список направлений научных разработок, стремящихся найти практическое применение на рынке инновационной индустрии, довольно длинен — «Информационно-телекоммуникационные системы», «Науки о жизни», «Индустрия наносистем», Рациональное природопользование», «Транспортные и космические системы», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика». За два предыдущих года работы выставка-форум представила более 1600 новейших разработок, созданных более чем тремястами участников, среди которых такие лидеры отечественной промышленности, как «ЛОМО», «ОДК», «Аэрофлот», РКЦ «Прогресс», Концерн «Океанприбор», СКБ «Турбина», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Концерн «Швабе», НПФ «Микран», «КАМАЗ», НПО «СПЛАВ», РСК «МиГ», «АЛРОСА».

На церемонии открытия министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «Для нас является принципиально важным, что современные университеты являются не только центрами образования и центрами фундаментальных исследований, но и центрами разработки новых технологий и инноваций. Значимость этого инновационного контура повышается, мы отмечаем растущую активность наших ведущих ВУЗов в установлении новых контактов с промышленными партнерами, с привлечением их к реализации совместных проектов и разработок», — сказал глава Минобрнауки РФ. Одна из главных целей выставки – содействие в реализации стратегии внедрения российских научных разработок в отечественную высокотехнологичную промышленность.

Вузовская наука была представлена лучшими учебными заведениями страны: КФУ, МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ Станкин, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИСиС, ДВФУ, Высшая школа экономики, КНИТУ-КАИ имени А. Н. Туполева, ТУСУР, САФУ, ИТМО, СПбПУ.

Межотраслевой инжиниринговый центр композиционных материалов МГТУ им. Н. Э. Баумана, в числе прочего, представил панель крыла «Магистрального самолёта XXI века», созданную с применением полимерных композиционных материалов, снижающих вес конструкции, улучшающие экономичность и летные характеристики, устройство, преобразующее тепло в электричество, которое может быть установлено в легковую машину, голографическое коллиматорное устройство — прицел нового поколения, целый ряд технических устройств и инновационных материалов, созданных по аддитивной технологии.

Томский политехнический университет представил на выставке радиационные системы досмотра грузов на основе малогабаритных циклических ускорителей электронов, — бетатронов, — он является их единственным в мире разработчиком и производителем. Досмотровые комплексы на основе таких ускорителей позволяют проверять очень крупные грузы, даже целые грузовики, и обнаруживать в них наркотики и взрывчатку. Еще одна впечатляющая разработка, — «Геоход» — первый военный многоцелевой робот для военных и спасателей, способный работать под землей.

На выставке работали более 100 секций, конференций и круглых столов. Одной из наиболее актуальных, активно обсуждаемых тем стала тема импортозамещения, на котором должны быть построены новые стратегии технологического и экономического развития страны.

 

В частности, НИТУ «МИСиС» представил полсотни разработок. Например, среди 27 прототипов и образцов для авиакосмического комплекса можно выделить технологию изготовления цельнолитой титановой отливки для авиационных двигателей — сплав на основе алюминида титана позволяет снизить массу детали вдвое, так что получается меньше шума, меньше расход топлива, меньше центробежных напряжений в турбинах и выше КПД и приемистость. Предлагалась вниманию методика получения объемных нанокомпозитных материалов на основе углеродных трубок, которые использовать для эндопротезов тазобедренного сустава, а Центр инжиниринга и промышленных технологий университета представил образцы постоянных магнитов и магнитных систем с минимальной рабочей температурой до −180°С с существенно лучшими, — по сравнению с аналогами, — характеристиками в области низких температур.