Материалы портала «Научная Россия»

Научные бои

Научные бои
29 ноября в Digital October пройдут очередные Научные бои, на которых сразятся пятеро молодых ученых: микробиолог Денис Кузьмин, младший научный сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Валерий Ройзен, нейрофизиолог Гульнара Смирнова,

29 ноября в Digital October пройдут очередные Научные бои, на которых сразятся  пятеро молодых ученых: микробиолог Денис Кузьмин, младший научный сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Валерий Ройзен, нейрофизиолог Гульнара Смирнова, кандидат физико-математических наук Сергей Жевненко и географ и почвовед Андрей Жидкин.

 

Научные бои — это проект Политехнического музея, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены. Никаких компьютерных презентаций — здесь ученые говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов. С помощью самого простого реквизита участники уже объяснили, что общего у корзины с яблоками и структурной молекулы, как рассказать о развитии искусственного интеллекта с помощью гитары и многое другое.

 

Участники:

 

Денис Кузьмин - Учебно-научный центр ИБХ РАН, руководитель научной группы

Уникальные организмы для создания топлива, детского питания, лекарства от старения и рака можно найти… в обычной луже. Денис изучает микроводоросли и возможности их применения и на Научных боях расскажет, где ученые ищут их и почему исследование микроводорослей касается каждого. 

 

Валерий Ройзен - Лаборатория компьютерного дизайна материалов МФТИ, младший научный сотрудник

Почему из двух лекарств со схожим составом одно действует, а другое нет? На Научных боях Валерий расскажет, как физика помогает фармацевтам создавать лекарства в «правильной упаковке», способной полностью изменить действие вещества.

 

Гульнур Смирнова - Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, научный сотрудник 

Как помочь мозгу в трудную минуту? Гульнур изучает возможности восстановления поврежденных в результате инсульта нейронов. От нее мы узнаем о способах, позволяющим воспрепятствовать распространению болезни и частично восстановить функции мозга.

 

Сергей Жевненко - НИТУ МИСИС, научный сотрудник

В живой природе больше всего жизни сосредоточено на границах раздела сред: на поверхностях земли и водоемов. В неживой природе на поверхностях тоже происходит все самое интересное. Сергей объяснит, почему так важны границы раздела в материалах и какое свойство поверхностей можно считать главным. 

 

Андрей Жидкин - Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник

Со стороны кажется, что почва статична, но это не так: она пребывает в постоянном движении. Как и куда «течет» почва? Андрей расскажет о движениях в географическом пространстве.

Источник: digitaloctober.ru

научные бои цифровой октябрь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий