Материалы портала «Научная Россия»

Что мешает россиянам лечиться правильно

Что мешает россиянам лечиться правильно
«Нам нужна промышленность, а ее нет»

Все мы хотим получать высокотехнологичную врачебную помощь, которая без современной аппаратуры немыслима. По большей части такие приборы импортные, комплектующие к ним и расходные материалы — тоже. В условиях санкций и падающего рубля обеспечить население всем этим далеко не всегда возможно. А уж оснастить томографом или лазерной установкой все поликлиники страны — вообще фантастика. Где выход? Самим производить отечественные лекарства, медтехнику, тем более, что многое уже есть, разработано и даже используется в ограниченном объеме.

Институт общей физики им. А.М.Прохорова разработал ряд лазерных приборов для эндоскопических операций и флуоресцентной диагностики онкологических заболеваний. Например, «Лазурит» — прибор, включающий в себя два аппарата, объединенных единым источником питания и блоком обработки информации, что позволяет получать изображение в реальном времени, записывать операцию на магнитный накопитель, а затем передавать ее в интернет. Состоит прибор из скальпеля-коагулятора и лазерного литопринтера — прибора для раздробления камней в органах человека. Причем, этот литопринтер работает на совершенно ином принципе, нежели существующие аналоги, рассказал на заседании Президиума РАН (16.02.16) директор ИОФ РАН, академик Иван Щербаков.

«Принцип действия основан на светогидравлическом эффекте — при попадании лазерного излучения в жидкость происходит взрыв твердого тела. Исследования показали, что разрушение твердого тела происходит не за счет энергии излучения, а излучение порождает в жидкости пузыри, которые создают мощнейшую ударную волну, разрушение твердого тела происходит через миллисекунды», — пояснил академик. С помощью такого прибора можно избавить больного от полостной операции, и излечить такое тяжелейшее заболевание, как коралловидные камни — когда вся область почки, как кораллами поражена изнутри вросшими в ткань солевыми образованиями. Такие люди считались обреченными, а с использованием «Лазурита» они полностью излечиваются и могут быть выписаны из стационара через пару дней после операции. В этой операции важна ее полная безопасность, подчеркнул академик Щербаков, потому что «ударная волна разрушает твердое тело, но не затрагивает мягкие ткани».

На основе этого прибора разработана методика лапароскопической резекции при раке почки. Традиционная резекция требует пережатия сосудов для прекращения доступа крови, причем, делать это можно лишь на 20 минут: в противном случае почка отмирает. «Лазерное излучение подобрано так, — пояснил Иван Щербаков, — что оно вырезает раковую опухоль, при этом коагулирует кровеносные сосуды, операция получается бескровной». Но и это не все — раковую опухоль внутри органа можно «обколоть» специальными иглами, через которые доставляется лазерное излучение, поднимается до определенной температуры, сосуды перестают доставлять кровь к раковым клеткам, и они погибают.

Институт общей физики и Институт нейрохирургии РАН «являются пионерами применения фотодинамических методов в нейрохирургии», сообщил академик Щербаков. По его словам, есть такой термин — «нейрохирургия в темноте». Пациенту вводится краситель, который «подсвечивает» раковую опухоль. Однако границы ее плохо определяются. Преодолеть этот недостаток удалось российским физикам. «Реализовано три вещи — лазер, два оптических канала, регистрирующих люминесценцию и рассеяние, и компьютерная обработка, позволяющая хирургу сделать картинку максимально яркой и контрастной», — сообщил академик Щербаков.

Он рассказал еще об одном уникальном приборе, созданном в ИОФ РАН — «АФС-Д» — для диагностики ранних форм рака слизистой оболочки полости рта. Прибор основан на принципе флуоресценции: «излучение лазера можно подобрать так, что начинают флуоресцировать клетки здоровые, а раковые люминесценцию тушат». Прибор небольшой, напоминает фен, очень простой в использовании — достаточно просто посветить им в рот пациенту. В Тульской области за прошлый год, пояснил академик, обследовано 25 тыс. людей, выявлено 29 случаев злокачественных образований, предраковых — 77 случаев.

Примечательно, что технология «высвечивания», как отметил академик РАН Александр Потапов, директор НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, сегодня успешно конкурируют с томографом. «Уже есть публикации, что технология «высвечивания» патологических тканей, особенно в мозге человека, вполне конкурирует с магнитным томографом, который стоит несколько миллионов долларов, а биоспектральный анализатор, который разработан в Институте общей физики РАН, стоит совсем другие деньги».

Все приборы, разработанные в ИФО РАН, сертифицированы, но производятся в ограниченном количестве. «Приборов явно не хватает, они все делаются на малых предприятиях, которые есть при институте, и обеспечить нужное количество эти малые предприятия не в состоянии, — сообщил глава ИФО РАН. — Нам нужна промышленность, а ее у нас нет».

Пока в известном московском онкоцентре на Каширке («Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина») опухоли удаляют по старинке, скальпелем. Эндоскопические методы там лишь начинают осваивать. При том, что есть возможность делать современные высокотехнологичные, малотравматичные и эффективные операции с использованием отечественных лазерных приборов. Эти приборы есть, но необходим серийный выпуск.

иван щербаков литопринтер медицина президиум ран прибор «лазурит»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий