Материалы портала «Научная Россия»

Человечество копило вредоносные мутации по мере удаления от африканской прародины

Человечество копило вредоносные мутации по мере удаления от африканской прародины
Ученые исследовали геномы людей, живущих на четырех континентов, и пришли к выводу о том, что чем дальше мигрировал человек от Африки, тем больше мутаций накапливалось.

Международная группа ученых под руководством профессора Университета Берна (Швейцария) Лорена Экскоффера (Laurent Excoffier) проанализировала и сопоставила геномы людей, живущих на четырех континентах планеты. Ученые пришли к выводу о том, что человечество накапливало все больше мутаций в геноме по мере удаления от прародины в Африке во время миграций. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, о них также рассказывает сайт Past Horizons.

Ученые разработали теоретическую модель, согласно которой те представители современного человека, что мигрировали небольшими группами, откалываясь от своей африканской «семьи», со временем накапливали в своем геноме различные вредоносные мутации. Соответственно, чем дальше они удалялись, тем больше мутаций накапливалось.

Чтобы проверить это положение, выведенное теоретически, исследователи работали с геномами людей семи различных популяций с четырех континентов: например, это были представители Конго, Намибии, Пакистана, Камбоджи, Мексики и Сибири. Ученые использовали технологию секвенирования генома нового поколения (NGS), чтобы раскодировать геном целиком. Далее они сопоставили число мутаций с территорией проживания популяции, и результаты подтвердили гипотезу.

Основная причина накопления мутаций по мере удаления от Африки связана с естественным отбором, который хуже работает в небольших популяциях. Кроме того, у него попросту было меньше времени, чтобы отсеять все вредные мутации, поскольку эти популяции все же значительно моложе изначальной.

undefined

 

 

 

 

 

 

 

 

вредоносные мутации генетические мутации прародина секвенирование генома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий