Материалы портала «Научная Россия»

Биологию изучают при помощи света

Биологию изучают при помощи света
На международной конференции по биомембранам говорят об использовании лазеров при исследовании биологических объектов.

Сегодня с 10:00 началась ключевая сессия международной конференции «Структура и функции биомембран-2014» (Structure and functions of biomembranes 2014). Она посвящена возможностям исследования биологических объектов при помощи рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL). Как объяснили Научной России в пресс-службе МФТИ (хозяина конференции), «рентгеновский лазер на свободных электронах сейчас строится на территории Германии, в проекте участвуют 12 стран, в том числе Россия». Завершение этого проекта планируется на 2017 год.

Ожидается, что в рамках посвященной XFEL сессии Вадим Черезов из Института Скриппсов (США) и МФТИ поделится опытом использования рентгеновского лазера для исследований рецепторов, сопряженных с G-белком. Эти рецепторы составляют большое семейство, представители которого участвуют во многих важных процессах жизнедеятельности организма и являются мишенью для 40% современных лекарств.

Следующий докладчик, Александр Попов из ESRF (Франция), сделает доклад о перспективах развития серийной кристаллографии. Эрик Гюрц из Берлинского технического университета (Германия) расскажет о возможностях применения XFEL для исследований биологических образцов.

А сегодня вечером пройдет лекция одного из ключевых докладчиков конференции — профессора Эрнста Бамберга из Института биофизики Макса Планка (Германия). Речь пойдет об оптогенетике — новой отрасли науки, одним из основателей которых является докладчик. Методы оптогенетики позволяют, внося изменения в геном нервных клеток, управлять их работой при помощи света, в том числе воздействовать на нейроны в живом организме.

Источник: пресс-служба МФТИ

биомембраны конференция мфти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий