Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске и Эдинбурге нашли альтернативу парацетамолу

В Новосибирске и Эдинбурге нашли альтернативу парацетамолу
Новосибирские ученые исследуют вещество, которое стать более эффективной и безопасной альтернативой парацетамолу.

Ученые из Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Эдинбургского университета (Великобритания) получили и описали вещество, которое может стать альтернативой для привычного парацетамола. Это новый полиморф метацетамола (структурного изомера парацетамола), который предположительно намного безопаснее для печени. Статья ученых опубликована в журнале CrystEngComm, кратко об открытии сообщается на сайте НГУ.

Участники исследовательской группы смогли обнаружить новый полиморф метацетамола и подробно изучить его с помощью различных методов (термического анализа, инфракрасной спектроскопии, монокристальной и порошковой дифракции и других), определить какие условия необходимы для его получения и возвращения в первоначальную форму, выяснить, как он ведет себя в сравнении со своим аналогом. Они также впервые описали структуру полиморфа, его свойства, температуру плавления, и тепловые эффекты.

Впрочем, данные об использовании нового вещества в фармацевтических целях пока лишь предположительные, необходимо проведение дальнейших исследований. Однако доказательство наличия полиморфизма метацетамола и получение его нового полиморфа открывает возможности для поиска оптимальных для фармацевтики форм этого вещества.

парацетамол полиморф метацетамола

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий