Новости науки на портале «Научная Россия»

В МГУ открылся крупнейший командный химический турнир для школьников

В МГУ открылся крупнейший командный химический турнир для школьников
II Межрегиональный химический турнир собрал участников из 19 регионов РФ, а также Сербии, Казахстана и Беларуси.

В Московском государственном университете с 4 по 6 февраля 2016 года проходит II Межрегиональный химический турнир — крупнейшее командное мероприятие в России для школьников, заинтересованных химией. Турнир собрал участников из 19 регионов РФ, а также Сербии, Казахстана и Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.

Формат турнира — нечто среднее между конференцией и олимпиадой. За месяц до начала участникам выдается пакет задач так называемого «открытого типа», не имеющих одного конкретного решения. Каждая из них требует проведения небольшого исследования, зачастую выходящего за рамки школьной химии. Участники готовят решения и, пройдя отбор, приезжают на очную часть мероприятия, где докладывают, оппонируют и рецензируют решения друг друга в формате мини-конференции.

Темой турнира в этом году стала «Химия и космос». Участники разрабатывали строение юпитерианских дирижаблей, строили гипотеза о химических реакциях, протекающих на поверхности Плутона и кометы Чурюмова-Герасименко, а также придумывали, как сделать в условиях Марса скотч из картошки.

Финал турнира состоится 6 февраля, в нем три лучшие команды будут бороться за победу в престижном состязании. В тот же день пройдет церемония награждения.

Межрегиональный химический турнир появился как логическое продолжение Московского химического турнира, впервые организованного в 2011 году. Первые турниры привлекали лишь московские команды, однако с 2013 года стали участвовать и команды из других регионов России. Всего за шестилетнюю историю в нем приняло участие свыше трех с половиной тысяч школьников. Ближайшими аналогами турнира являются математические бои и Турнир Юных Физиков, ведущие свою историю еще со второй половины XX века.

Организаторами турнира-2016 выступили химический факультет и факультет наук о материалах МГУ, Национальный центр непрерывного естественно-научного образования. Генеральный партнер мероприятия — компания «СИБУР», также поддержку оказали ОАО «Лукойл» и благотворительный фонд «Династия».

ii межрегиональный химический турнир мгу популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий