Новости науки на портале «Научная Россия»

Российские ученые лишились доступ к научным изданиям Springer

Российские ученые лишились доступ к научным изданиям Springer
Вузы и НИИ с 12 мая останутся без подписки на тысячи научных журналов по причине неуплаты за прошлый год.

Издательский дом Springer объявил о закрытии с 12 мая доступа для российских вузов и НИИ к базе научных журналов. Ученые лишатся доступа к важнейшей научной периодике из-за обвала курса рубля в декабре 2014 года, сообщает Коммерсант.

По словам главы представительства Springer в России и странах СНГ Маттиаса Айхера, долг за 2014 год составляет 890 тысяч евро из полной суммы в 3,2 миллиона, а последние четыре месяца российские ученые получали доступ к изданиям фактически бесплатно.

Президент РАН Владимир Фортов, комментируя ситуацию, заявил, что российская наука окажется в изоляции без доступа к ведущим научным журналам и не сможет развиваться полноценно.

Перечисление денег издательскому дому происходит по многоступенчатой схеме: РФФИ принимает заявки от вузов и НИИ на подписку, затем каждому заявителю бюджетные средства выделяются в рублях, институты перечисляют эти деньги некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), а тот уже переводит средства в валюту и рассчитывается со Springer. В прошедшем году фонд вовремя перечислил все деньги вузам, а те — в НЭИКОН. Летом консорциум перечислил первый транш, остаток суммы предполагалось отправить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро.

В РФФИ заявили, что изменения курса евро сделали тот же продукт для российской стороны в два раза дороже, и у бюджета нет денег на данную статью расхода. Заметим, что актуальный курс евро не в два раза, а лишь на 20% выше существующего в начале 2014 года.

Минобрнауки в ситуацию пока не вмешивалось — Коммерсант сообщает, что министерство узнало об описанных выше проблемах от их корреспондента. РАН надеется, что правительство сможет найти решение проблемы. Портал Научная Россия будет следить за развитием ситуации с подпиской.

springer доступ к информации оплата подписки рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий