Новости науки на портале «Научная Россия»

Графеновая бумага может двигаться под воздействием лазера

Графеновая бумага может двигаться под воздействием лазера
Сделанные из такой бумаги минироботы могут выполнять целый ряд задач, обещают китайские ученые.

Ученые из университета Донхуа в Шанхае (Китай) продемонстрировали, как бумага на основе графена может самостоятельно перемещаться под воздействием лазерного луча. Из такой тончайшей бумаги можно легко сворачивать различные фигуры и использовать в совершенно разных сферах. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances, о разработке рассказывает сайт журнала Nature.

Механизм такого передвижения следующий. Верхний слой материала пористый, он впитывает влагу из окружающей среды. А под воздействием температуры лазерного луча вода испаряется, материал верхнего слоя начинает сгибаться и перемещать нижележащий слой. Причем происходит все это довольно быстро, на цикл сворачивания-разворачивания уходит лишь около пяти секунд.

Китайские ученые продемонстрировали несколько примеров использования необычной технологии. Например, они сконструировали маленького робота, перемещающегося под воздействием лазера, и бумажную руку, которая способна захватывать и переносить предметы в пять раз тяжелее себя (за счет воздействия лазером на разные стороны можно заставить объект поворачиваться и переворачиваться).

В целом же разработка позволяет развивать технологию сворачивания любых трехмерных объектов из двухмерных сверхтонких листов графена. Работают китайские ученые и над возможностью адаптации метода к производству сворачивающихся и разворачивающихся солнечных батарей для космических аппаратов.

 

графен графеновая бумага лазеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий