Новости науки на портале «Научная Россия»

Морские коньки оказались прекрасными отцами

Морские коньки оказались прекрасными отцами
Ученые выяснили, что самцы морских коньков не только вынашивают будущее потомство, но и ухаживают за ним после рождения. Кроме того, в организме будущих отцов происходят изменения, напоминающие те, что характерны для самок млекопитающих во время беременно

Международная группа биологов под руководством Камиллы Уиттингтон (Camilla Whittington) из университета Сиднея (Австралия) исследовала изменения, которые происходят в организме морских коньков во время их беременности. Как оказалось, морские коньки не только носят свое потомство в специальной сумке, но и делятся со своим потомством питательными веществами и ухаживают за ним после рождения. Кроме того, в их организме происходят изменения, похожие на те, что происходят у млекопитающих, говорится в пресс-релизе на сайте университета. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Molecular Biology and Evolution.

Беременность морских коньков, по словам Камиллы Уиттингтон, во многом напоминает человеческую, однако у морских коньков за вынашивание и уход за потомством отвечают не самки, а самцы. До недавнего времени считалось, что их роль состоит только в том, что они в течение 24 дней носят в специальной сумке оплодотворенные икринки, однако благодаря проведенным исследованиям удалось установить, что самцы морских коньков и дальше выполняют ту же роль, что и самки млекопитающих.

Группа Камиллы Уиттингтон при помощи генетического анализа исследовала изменения, которые происходят с организмом самцов морских коньков на разных стадиях их беременности. В результате ей и ее коллегам удалось обнаружить 9 генетических кластеров, которые подвергаются таким изменениям. По словам ученых, эти изменения способствуют тому, чтобы морской конек выносил здоровое потомство и по своей сути аналогичны изменениям, происходящим в организме женщин. Благодаря этому, эмбрионы морских коньков, которые находятся в сумке отца, получают все необходимые для своего развития вещества.

Интересно отметить, что беременность у сильного пола наблюдается и у близких родственников морских коньков — морских игл. Кроме того, морские коньки интересны не только необычной роль отца в заботе о потомстве, но и формой своего хвоста.

беременность морские коньки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий