Новости науки на портале «Научная Россия»

Анальгетики vs плацебо

Анальгетики vs плацебо
Клинические испытания показывают, что эффект от фальшивых лекарств год от года растет, в то время, как от настоящих — топчется на месте. Причем этот эффект проявляется только в США.

Ученые из Макгилловского университета в Монреале (Канада), под руководством доктора Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil), обнаружили удивительный факт: во время клинических испытаний снимающих боль лекарств в США, их эффективность год от года остается на одном уровне, в то время как эффективность плацебо, которое дают в таких опытах контрольной группе пациентов, неуклонно растет. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Pain, пересказывает журнал Nature.

Если в 1996 г. пациенты во время клинических испытаний оценивали эффективность анальгетиков на 27% выше, чем плацебо, то в 2013 г. эта разница упала всего до 9%. Такой результат дал анализ 35 клинических испытаний новых лекарств в США в указанные временные рамки. Что особенно удивительно, результаты аналогичных испытаний в Европе, Азии и других частых света ничего подобного не демонстрируют. «Мы были просто поражены, когда обнаружили это», — признался Моджил.

Вероятно, дело в завышенных ожиданиях участников испытаний. Пока предложено два объяснения. Во-первых, клинические испытания новых лекарств в США проходят дольше, шире и стоят дороже, что и может приводить к завышенным ожиданиям пациентов. Недаром другой эксперимент недавно показал, что, по отзывам пациентов, чем плацебо дороже, тем оно «эффективнее». Во-вторых, дело может быть в навязчивой рекламе анальгетиков, которая создает тот же эффект.

Иными словами, возможно, мы имеем дело скорее с культурным феноменом, нежели с медицинским и физиологическим. Тут вспоминается статья доктора медицины Митчелла Крюкоффа и доктора философии Дрю Ледера, опубликованная в The Journal of Alternative and Complementary Medicine. Авторы ее убедительно показывают, что в наше время таблетки играют неадекватно большую роль.

Страдают от этого разработчики и производители анальгетиков: в течение последних 10 лет 90% таких лекарств не прошли клинические испытания и были забракованы.

анальгетики клинические испытания плацебо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий