Материалы портала «Научная Россия»

Самки комаров точно чувствуют температуру окружающих объектов

Самки комаров точно чувствуют температуру окружающих объектов
Однако настройку их рецепторов можно полностью сбить, отключив один конкретный ген.

Самки комаров чувствуют температуру окружающих объектов с точностью до 2,5°C, однако их температурные рецепторы можно полностью сбить, отключив в их геноме всего один конкуретный ген. Такое открытие сделали биологи из Рокфеллеровского университета (США), под руководством профессора Лесли Воссхолла (Leslie Vosshall). Их статью, опубликованную в онлайн-журнале eLife, пересказывает сайт (e) Science News.

Способность тонко различать температуру окружающих объектов критически важна для самок комаров, ведь им нужно искать теплокровных млекопитающих, чтобы выпить у них кровь и обеспечить энергией свое потомство. В то же время, объекты со слишком высокой температурой, напротив, должны их отпугивать — в противном случае они бы рисковали, например, сгореть в пламени конфорки.

Чтобы выяснить, насколько чувствительны температурные рецепторы самок комаров, Воссхолл с коллегами сажали их в боксы, в которые ставили пластинки, нагревавшиеся до разных температур. Установленные в боксах камеры фиксировали, на какие из пластинок садятся комары.

Оказалось, что температура до 40°C привлекает комаров, а выше этого предела — уже отталкивает. Регулируя температуру пластинок, ученые выяснили, что комарихи четко различают разницу максимум в 2,5°C.

Однако после того, как ученые заблокировали у самок комаров один ген TRPA1, который, как уже было установлено ранее, тесно связан с восприятием температуры, настройка полностью сбивалась и насекомые начинали массово садиться на пластинку, нагретую до слишком высокой температуры в 50°C.

Это исследование имеет не только теоретическое значение, хотя исследование подобных механизмов очень интересно. Есть и другой важный аспект. «Разобравшись в том, как кровососущие насекомые ищут жертв с нужной температурой тела, и охарактеризовав особенности такого поведения, мы сможем разработать новые ловушки, в которые будут попадать комары-переносчики опасных болезней», — рассказал Роман Корфас (Roman Corfas), студент из лаборатории Воссхолла и один из авторов исследования.

Напомним, что, согласно последним исследованиям, то, как сильно вас «любят» комары, определяется особенностями вашего генотипа. С другой стороны, именно генная инженерия открывает один из самых перспективных путей в борьбе с переносимой комарами малярией. И, кстати, знайте, что ключ к вкусовым предпочтениям комаров лежит в генетических особенностях человека — так что среди нас есть везунчики, которых комары практически не кусают.

ген trpa1 самки комаров температура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий